Новый Избирательный кодекс. Главные изменения изложены понятным языком

Депутатам придется активнее бороться за голоса.

Следующего президента и парламент украинцы будут избирать по-новому.

Как сообщает ТСН.Тиждень, партии могут наконец перестать быть закрытыми акционерными обществами и будут больше зависеть от избирателей.

Верховная Рада Украины под давлением и со скрипом приняла новый Избирательный кодекс в первом чтении. Он объединил нормы семерых действующих избирательных законов.

Самое главное изменение – отменяется мажоритарная система, когда в округе могли выбрать только одного кандидата. Вводятся наконец открытые списки партий, а блоков уже не будет.

На практике это означает, что совершеннолетний избиратель на участке получит большой бюллетень. Там каждая из партий составит один общенациональный список кандидатов. Но избиратель увидит фамилии тех, кто будет представлять в Верховной Раде конкретный округ. Их, кстати, теперь будет не 225, а всего 27. В основном - по округу на область. По два - только на Днепропетровщине и Киевщине. Крым будет объединен с Херсонской областью.

В бюллетене избиратель можно проголосовать не просто за партию, а за конкретного кандидата. По принципу – «кто милее». Центризбирком будет поднимать вверх в таблице тех кандидатов, которые получат наибольшую поддержку избирателей. Таким образом, не партийный босс будет определять, кто конкретно пройдет в парламент из этой партии.

Кроме того, исчезает даже понятие «первая пятерка», которая получала ранее гарантированные кресла в Раде. Более того, лидер списка может пролететь мимо парламента, если за него лично не захотят голосовать.

Эта новость должна порадовать избирателя, ведь означает, что избранные им депутаты будут представлять не столько партию, сколько регион. Для избирателя все просто - всего две галочки за партию и конкретного кандидата. Сложнее будет ЦИК, которому надо посчитать сначала результат партии, а затем каждого отдельного кандидата.

Избиратель должен знать, что от региона могут пройти в Раду минимум 5 представителей. Теоретический максимум - аж 17. Поэтому к голосованию нужно относиться ответственнее.

В общем пройти больше партий, так как бывший 5%-ый барьер снижен до четырех процентов голосов всех избирателей. Члены комиссий станут более профессиональными. Если же есть желание работать в избирательной комиссии, то надо пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат.

Надо сказать, что само голосование за этот закон стало настоящей неожиданностью для многих в парламенте. Даже для части депутатов из президентской фракции. Кое-кто думал проголосую, потому что все равно не пройдет. Впрочем, впереди - еще окончательное утверждение кодекса во втором чтении. Поэтому нетрудно предсказать - атаки на открытые списки еще будут, хотя послы европейских стран положительно восприняли такой демократический прогресс Украины и отступления в ЕС не воспримут.

ВидеоНовые списки и округи: Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация