Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые лица: украинцы рассказали, кого видят следующим президентом страны

Порошенко стремительно теряет рейтинг среди граждан.

Большинство опрошенных социологической группой "Рейтинг" украинцев ожидают от следующего президента прекращения войны на Донбассе и усиления борьбы с коррупцией.

38% украинцев ожидают от нового президента возрождения промышленности, почти четверть – повышения качества медицины и социальных стандартов, 16% – уменьшения влияния олигархов на политику, 11% – возрождения аграрного сектора, 7% – стимулирования развития бизнеса.

ВидеоСоциологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

Специалисты изучили настроения наших соотечественников, опросив шесть тысяч людей во всех регионах страны. Сейчас лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, а действующий глава государства Петр Порошенко выпал из первой пятерки.

Социологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

В группе утверждают, что наивысшим уровнем доверия среди граждан пользуются новые лица. Святославу Вакарчуку доверяют 33% опрошенных, не доверяют – 47%, Владимиру Зеленскому доверяют 32%, не доверяют – 50%.

рейтинг

Из нынешних политиков в президентском рейтинге среди тех, то собирается голосовать и определился с выбором, лидирует глава  "Батькивщины" Юлия Тимошенко (14%), за которой идет бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (11%). Действующий глава государства Петр Порошенко может получить 9%, как и лидер фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Юрий Бойко и певец Святослав Вакарчук. Шоумен Владимир Зеленский и радикал Олег Ляшко имеют по 8%, нардеп Вадим Рабинович – 6%.

Рейтинг
Рейтинг

"Следует отметить, что сторонники "новых" кандидатов, при условии неучастия своего фаворита, скорее склонны голосовать за "новые лица", чем за личностей, которые уже давно присутствуют в украинской политике – как минимум треть сторонников Вакарчука могут проголосовать за Зеленского", - утверждают социологи.

Партийный рейтинг возглавляет "Батькивщина". Эту политическую силу среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором, поддерживают 16%. Гражданская позиция Гриценко, Оппозиционный блок набирают по 10%, партия "Слуга народа" Зеленского – 9%, партия "За жизнь", Радикальная партия, БПП Солидарность – по 8%, "Самопомич" – 5%. Ближайшие к преодолению проходного барьера партии Свобода (4%), Аграрная партия (3%) и УКРОП (2%).

"Несмотря на ценностные сдвиги в обществе, на фоне кризисных явлений в экономике и политике, постепенно растет запрос на необходимость наведения порядка, даже если для этого придется пойти на ограничение демократических принципов и свобод. Такое развитие событий поддерживают 70% опрошенных (в прошлом году их было 63%). За увеличение свободы, демократии при отсутствии порядка – лишь 15% (в 2017 году – 22%). Запрос на порядок самый высокий среди старейших, самых бедных граждан с низким уровнем образования. В то же время даже в среде самых молодых, самых богатых опрошенных с высоким уровнем образования доля тех, кто выступает за порядок – не менее 60%", - отмечается в исследовании.

Постепенно меняется отношение к коррупции как к явлению в целом. Постепенно увеличивается количество тех, кто считает, что коррупция – это болезнь, которая мешает развиваться украинскому обществу (55%) и уменьшается доля тех, кто убежден, что это механизм, без которого не может существовать наше общество (39%). В то же время больше всего сторонников последнего тезиса наблюдается среди самых молодых (до 40 лет), образованных и обеспеченных респондентов. Среди тех, кто лично давал взятки в течение последнего года, так считают почти половина опрошенных (47%). Также треть среди них оправдывают взяточничество в личных целях.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 6000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%. Сроки проведения: 10-22 апреля 2018 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции