Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новоизбранная глава Конституционного суда была среди тех, кто дал Януковичу "царские" полномочия

На должность судьи Шапталу назначили во времена Януковича.

Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук обещает обжаловать решение коллег о своем увольнении с должности судьи и председателя суда. Называет это антиконституционным переворотом. Наталью Шапталу, которую избрали председателем Конституционного суда, назначал тогдашний президент Виктор Янукович. Она была среди тех, кто дал ему "царские" полномочия, говорится в ТСН.19:30.

Бунт против председателя вызревал в Конституционном суде несколько месяцев. В марте трое судей разослали коллегам письмо, где на 30 страницах аргументировали, почему Станислав Шевчук должен уйти. Ему забрасывали махровую коррупцию, политическую ангажированность, попытки давления и даже прогулы. Сам Шевчук говорил, что авторы письма склочники, и все опровергал. Впрочем, сомнительная слава о действиях председателя Конституционного Суда разлетелась далеко за пределы учреждения.

ВидеоВосстановление Шевчука в должности может поставить под сомнение легитимность инаугурации Зеленского - депутаты

Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук обещает обжаловать решение коллег о своем освобождении от должности судьи и председателя суда. И называет это антиконституционным переворотом. Сегодня в парламенте обсуждали перестановки в Конституционном суде, а также то, может ли вероятное восстановление Шевчука на должности поставить под сомнение легитимность инаугурации нового президента.  

Восстановление Шевчука в должности может поставить под сомнение легитимность инаугурации Зеленского - депутаты

"Конституционный суд под руководством Шевчука превратился в хозяйственный суд: вы - предприниматель не очень честный, пишете конституционную жалобу на государство или на своего конкурента, суд за деньги эту жалобу принимает и признает неконституционными действия вашего конкурента или государства. Такой вид коррупции очень расцвел в последний год", - говорит нардеп Егор Соболев.

Шевчук также стал героем расследования Бигус-инфо, которое подтвердило часть упреков из судейского листа. В частности, журналисты обнаружили, что на кадровую политику председателя суда слишком влиял его родной брат. Шевчука также считают инициатором похорон статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников, хотя решение и принято большинством.

"Судьи КС видели его как посредника между различными коррупционерами, которым предлагалось просто покупать решение за брата. От Шевчука приходили люди к фигурантам этих производств о незаконном обогащении и им предлагали, мол, вы заплатите, а мы скоро отменим это незаконное обогащение", - добавляет Соболев.

Все эти обвинения Шевчук отрицает: "Все фейки, никаких фактов нет. Никаких доказательств нет. Мы приняли решение о неконституционности незаконного обогащения, я тоже очень удивлен был, что решение принимается коллективно, как минимум десятью голосами судей, а я оказывается ответственный за это решение. И меня персонально начинают информационно уничтожать".

В Конституционном суде создали комиссию, которая таки обнаружила в действиях Шевчука нарушение судейской этики. На этом основании проголосовали за его увольнение. Он назвал это антиконституционным мятежом и заявил, что обжалует свою отставку в суде. Чтобы не сорвать инаугурацию новоизбранного президента, судьи немедленно выбрали себе новую голову - Наталью Шапталу. Именно она должна привести к присяге Владимира Зеленского. Однако, если Шевчук сможет добиться восстановления в должности через суд, полномочия Шапталы, а следовательно и законность инаугурации, окажутся под вопросом.

"Если господин Шевчук пойдет в суд, то он поставит под сомнение легитимность приведения к присяге новоизбранного президента. Даже если и были основания у Шевчука оспаривать, я бы даже не с юридической, а с политической точки зрения советовал бы ему этого не делать. Потому что выглядит достаточно странно, когда председатель КС приводит к присяге новоизбранного президента, а полномочия этого головы оспариваются в суде", - говорит Сергей Власенко из "Батькивщины".

Наталья Шаптала, которую избрали председателем, тоже имеет пятна на репутации. Судью из Донецка назначал Янукович, и она была среди тех, кто дал ему царские полномочия. Как не странно, дело об узурпации власти так и осталось нерасследованным.

"Очень странная ситуация. Господин Лавринович ходит с уголовным делом за то, что он подписал решение КС и выполнил. А судьи КС, которые приняли это очевидно незаконное решение, не имеют ни одного уголовного дела. Понятно, что это решение принято потому, что у нее полномочия истекают через несколько месяцев. Чтобы избежать манипуляций", - пояснил Леонид Емец из "Народного фронта".

Еще одна шутка судьбы: именно Шаптала ведет дело о люстрации. Отмену этого закона якобы продвигал Шевчук, однако депутаты, которые его писали, говорят, угроза существует и до сих пор. Кроме того, конституционные судьи могут признать незаконным электронное декларирование чиновников и существенно урезать полномочия антикоррупционного бюро.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции