Новая Рада: как будет проходить первое заседание и какие решения будут принимать новоизбранные депутаты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первое и торжественное заседание Верховной Рады 9-го созыва состоится 29 августа.

Первое заседание Верховной Рады 9-го созыва состоится 29 августа. На нем новоизбранные нардепы должны сформировать президиум, комитеты, фракции, утвердить состав Кабмина и назначить премьер-министра. Кроме того, народные избранники в первые рабочие дни могут также назначить и глав силовых ведомств, в частности генпрокурора. Также ходят слухи, что новая Рада, которая была избрана на досрочных выборах, может объявить проведение досрочных местных.

ТСН.uа выяснял, какой будет новая Рада и чего ожидать украинцам от нового парламента в первые дни работы.

Новый состав, какой он?

В парламент 9-го созыва прошли пять партий. По результатам голосования по партийным спискам и по мажоритарным округам партия “Слуга народа” получит коалиционное большинство - 254 мандата - поэтому вряд ли будет объединяться с другими партиями.

Вторая по объему партия - "Оппозиционная платформа - За жизнь" - получила 54 мандата и уже заявила, что будет в оппозиции к коалиции. Партия хочет получить председательство в бюджетном комитете, комитете свободы слова, контроля над работой правоохранительных органов, счетной палаты. Присоединятся ли к ОПЗЖ какие-то еще партии - пока неизвестно.

Партия "Батькивщина", со своей стороны, получила 26 мандатов, "Европейская солидарность" - 25, "Голос" - 20. Еще 10 получили представители других партий, 46 депутатов были избраны как самовыдвиженцы. 26 мест в парламенте, как и в прошлом созыве, останутся пустовать из-за невозможности провести выборы на оккупированных Россией территориях.

місця нардепів в парламенті, Верховна Рада, інфографіка

Первое заседание

Первое заседание Совета назначили на 29 августа. Новоизбранные депутаты должны сложить присягу, избрать председателя парламента, его заместителей. Пока наиболее вероятной кандидатурой называют главу партии “Слуга народа” Дмитрия Разумкова. На должность первого вице-спикера парламента будут предлагать его коллегу - Руслана Стефанчука.

В то же время, представители будущей оппозиции от ОПЗЖ уже заявили, что не планируют предлагать своего лидера Виктора Медведчука на руководящие должности президиума Верховной Рады, мол, он уже был в предыдущих созывах и вице-спикером, и первым вице-спикером.

Также на заседании должны быть сформированы комитеты и фракции. Что касается комитетов, то согласно информации, которая распространялась в СМИ, в пропрезидентской партии планируют уменьшить их число с 27-ми до 23-х.

Как отметил Разумков, 20 августа подготовительная группа будет работать над формированием персонального состава будущих комитетов Верховной Рады. В то же время количественный состав комитетов уже определен руководством партии. 21 комитет планируют возглавить представители "Слуги народа", два комитета - свободы слова и деоккупации - здесь хотят отдать представителям других партий. Также до сих пор продолжается обсуждение по комитету по вопросам молодежи и спорта - в "Слуге народа" не определились, или сами будут управлять комитетом, либо же отдадут его другой партии.

комітети Верховної Ради

Именно формирование комитетов, и то, кто их возглавит, стали предметом недовольства представителей других политических сил. В "Голосе", в частности, во время подготовительного депутатского заседания 9 августа подчеркнули, что руководство в комитетах необходимо распределить по профессиональным навыкам, а не по партийному принципу. В "Слуге народа" считают, что у них опытных профессионалов для этого достаточно.

Такая "узурпация" может повлечь объединение в оппозицию "Голоса", "Батькивщины" и "Европейской солидарности". Хотя в партиях пока довольно сдержанно комментируют такую возможность.

ВидеоНовая Рада: какие возможные варианты формирования коалиции и кто может стать премьер-министром

Кто же теперь будет голосовать в здании под куполом - о новой коалиции и новом премьере поговорим в студии "Сніданку" с генеральным директором Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем.

Новая Рада: какие возможные варианты формирования коалиции и кто может стать премьер-министром

Процедуры проведения торжественного заседания

Первое заседание первой сессии новоизбранной Верховной Рады открывает самый старший по возрасту народный депутат. Сейчас таким является 78-летний Юлий Иоффе - нардеп избранный от партии “Оппозиционный блок - За жизнь”. Впрочем, в 2014 году депутаты отказались принимать присягу по процедуре, установленной статьей 79 Конституции Украины: ее текст зачитал спикер парламента предыдущего созыва Александр Турчинов вместо самого старшего избранного депутата Ефима Звягильского.

Далее, согласно порядку, который прописан в регламенте, председатель Верховной Рады Украины предыдущего созыва - в данном случае Андрей Парубий - должен пригласить новоизбранных народных депутатов к принесению присяги.

Затем парламент должен сформировать Временный президиум первой сессии. До его избрания заседание будет вести председатель Подготовительной депутатской группы - Дмитрий Разумков.

Временный президиум состоит из шести народных депутатов - в его состав войдут Разумков и по одному представителю от каждой политической партии, между избирательными списками которых распределены депутатские мандаты. Они будут выполнять обязанности председательствующего на пленарном заседании, поочередно.

Каждый член Временного президиума первой сессии Верховной Рады председательствует в течение одного пленарного заседания. Очередность председательствования определяется количеством депутатских мандатов, полученных партией. То есть первым после председателя Подготовительной депутатской группы ведет пленарное заседание представитель политической партии, которая получила наибольшее количество депутатских мандатов.

Далее нардепы должны сформировать и зарегистрировать депутатские фракции или депутатские группы.

После этого новоизбранные депутаты заслушают доклад Парубия о состоянии законодательной работы в парламенте, изберут Счетную комиссию и выберут нового главу парламента. После этого новый председатель принимает на себя проведение заседания парламента, а Временный президиум первой сессии прекратит свою деятельность.

Депутаты должны также избрать первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады и заслушать внеочередное послание президента о внутреннем и внешнем положении Украины.

Всего на торжественное заседание Верховной Рады приглашаются народные депутаты предыдущего созыва, президент, премьер, председатель ЦИК, члены правительства, председатель и судьи Конституционного Суда, председатель Верховного Суда, генеральный прокурор, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, председатель Счетной палаты, другие официальные лица по решению Подготовительной депутатской группы.

Формирование правительства

Существует высокая вероятность, что Верховная Рада, может и не в самый первый день, но и не будет затягивать с утверждением кандидатуры премьера и состава Кабинета Министров.

"Коалициада не продлится, все будет очень быстро. Я думаю новый Кабмин будет сформирован в первый или второй день работы нового парламента... Я в этом уверен", - заявил ранее представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Еще месяц назад в СМИ распространилась информация, что на пост премьер-министра Украины рассматривается пять кандидатур:

  • Представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован;
  • Секретарь СНБО Александр Данилюк;
  • Председатель Наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус;
  • Руководитель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев;
  • Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Впоследствии начала распространяться информация, что наиболее вероятным кандидатом в “Слуге народа” на эту должность рассматривают заместителя председателя Офиса президента Александра Гончарука.

В то же время бизнесмен Игорь Коломойский в интервью российскому изданию РБК заявил, что главными претендентами на пост премьера являются Витренко и Гончарук.

Сам президент Владимир Зеленский считает, что будущий глава правительства должен быть профессиональным экономистом, независимым человеком, который не имеет отношения к политике. "Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я хочу, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. Я вижу такого лидера. Честно вам скажу: проводятся консультации, разговариваю. Хочу иметь представление", - сказал глава государства.

По словам Зеленского, он уже проводит консультации с будущим главой Кабмина.

Первые решения

Во время первой сессии (необязательно во время первого заседания) Рада нового созыва может принять закон об импичменте. В частности, это недавно анонсировал Руслан Стефанчук. “Закон об импичменте президента будет один из первых законов, который, я надеюсь, будет проголосован в этой Раде", – сказал представитель главы государства в Раде на прошлой неделе.

Кроме того, среди других законопроектов, с которых начнут работу депутаты девятого созыва, будут перевод документооборота парламента в электронную форму вместо бумажной и изменения в Конституцию, которые позволят лишать народных депутатов полномочий за кнопкодавство.

Также депутаты могут внести изменения в Конституцию, которые позволят объявить проведение досрочных местных выборов уже в этом году (очередные должны были состояться 2020 года). Хотя достоверного подтверждения этой информации нет. Сомнение в возможности этого ранее высказывал и глава Офиса президента Андрей Богдан.

"Местные перевыборы невозможны досрочно без принятия соответствующего закона. Мотивация такого закона мне пока непонятна. Плюс у нас есть проблема незаконченной реформы местного самоуправления - часть выборов в ОТГ состоялась, часть не состоялась. Было бы логично закончить формирование ОТГ, а тогда осуществить перевыборы в новой реальности, в новом действующем местном самоуправлении", - считает Богдан.

Также парламент в приоритетном порядке может назначить нового генерального прокурора и руководителей других силовых ведомств.

ВидеоПарламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Сейчас будущая Рада выглядит так: 20 - от партии "Голос". 25 - от "Европейской солидарности", на одного больше избранника будет "Батькивщина", сорок третий "Оппозиционные платформы - За жизнь", и парламентское большинство за "слугой народа" - 254 депутата. Это данные вместе с кандидатами - мажоритарщиками.  

Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции