Новая премьер-министр Молдовы угрожает экстрадицией политикам, которые сбежали из страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Майя Санду хочет вернуть в частности лидера бывшей правящей партии.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду пригрозили экстрадицией политиками, которые в последнее время покинули страну.

Об этом пишет местное издание point.md.

Санду пообещала, что не позволит "спокойно жить", ведь "на свете не так много мест, где они смогут спрятаться".

"Очевидно, что есть вероятность их попытки взять реванш, они могут вернуться и попытаться восстановить свои силы, но им будет очень сложно, ведь граждане почувствовали вкус свободы, и я уверена, что мы никогда не позволим никому делать то, что сделал Плахотнюк", - отметила она и добавила, что они придут к тому, что в стране будет независимая прокуратура, которая будет требовать их экстрадиции и наказания.

Напомним, что после отставки контролируемого олигархом Владом Плахотнюком правительства Молдовы в аэропорту Кишинева заметили как минимум пять частных самолетов. В аэропорту приземлились два самолета из Турции, один из Киева, а откуда еще два – неизвестно. Впоследствии один из них вылетел в Одессу, второй – до московского Шереметьево, третий – до киевского аэропорта "Жуляны". Председатель Демократической партии, которого раньше называли "фактическим руководителем Молдовы" Влад Плахотнюк тоже покинул страну.

Как сообщалось, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции