"Нормандская четверка" впервые предметно обсудила миротворцев и освобождение политзаключенных - Климкин

Министр назвал "полезной миссией" переговоры в Берлине,

Во время встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" 11 июня в Берлине стороны впервые затронули вопрос освобождения украинских политических заключенных, которые удерживаются в российских тюрьмах. Кроме того, переговорщики предметно обсудили миротворческую миссию ООН на Донбассе.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на брифинге после встречи "нормандской четверки", передает УНИАН.

ВидеоВпервые за последние 16 месяцев в Берлине состоится встреча в "нормандском формате"

Впервые за последние 16 месяцев в Берлине собираются руководители МИД четырех стран - Германии, Франции, Украины и России. В Германии ожидают сложных переговоров - об этом в интервью газете "Бильд" заявил тамошний министр иностранных дел - Гайко Маас. Должны поднять, в частности, вопрос о размещении на Донбассе миротворческой миссии ООН. Сам дипломат - миссию поддерживает.

Впервые за последние 16 месяцев в Берлине состоится встреча в "нормандском формате"

"Это была дискуссия (по вопросам), которые никогда не обсуждались в "нормандском формате". Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, а не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем состоит разница в наших позициях", - сказал министр.

Климкин назвал "полезной миссией" переговоры в Берлине, но для достижения конкретного результата, по его словам, нужны дальнейшие дискуссии.

"Что касается достижения договоренности, мы договорились, что будем работать дальше, будем работать в разных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и затем мы будем смотреть, будет ли нужна еще одна министерская встреча", - рассказал глава МИД Украины.

Напомним, 1 июня глава МИД Германии Гайко Маас на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Павлом Климкиным в Мариуполе анонсировал проведение 11 июня встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Переговоры в "нормандском формате" 11 июня стали первыми после 16-месячного перерыва. Последняя встреча в "нормандском" формате на уровне министров состоялась в феврале 2017 года. В мае главы государств и правительств "нормандской четверки" встретились в немецком Аахене втроем. Тогда во время встречи президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель не было представителя России.

Оставьте свой комментарий