Незаконное обогащение и недостоверная декларация. НАБУ взялось за министра Омеляна

Разрешение на начало расследования предоставил Соломенский райсуд Киева.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает министра инфраструктуры Владимира Омеляна в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Об этом сообщается в материалах Соломенского районного суда города Киева.

Как говорится в тексте документа от 10 октября, детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве от 26 мая этого года по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром инфраструктуры Украины.

ВидеоВладимир Омелян не скрывает, сколько стоил его отдых

В частности, сыщики установили, что с 10 декабря 2016 года Омелян, его жена и их сын стали проживать в доме ориентировочной стоимостью 7 миллионов гривен, который является частной собственностью двоюродной племянницы жены Омеляна.

Однако, согласно данным Государственной фискальной службы, родственница министра не получала таких доходов, чтобы иметь возможность купить дорогой дом.

В свою очередь Омелян, заполнив декларацию за 2016 год, указал, что проживал в квартире его жены, а о доме за 7 млн (250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – прим.ред.) в документе нет данных.

"В период с 23 марта 2009 года до 23 марта 2011 года мать двоюродной племянницы жены Омеляна выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexsus RX 350, что свидетельствует об их доверительные отношениях", - добавили в НАБУ.

ВидеоВладимир Омелян признался, как жена-дизайнер меняет его гардероб

Кроме этого, министр не указал в декларациях о доходах за 2015 и 2016 годы, что пользовался автомобилем BMW X5 2015 года выпуска, ориентировочной стоимостью 1,59 миллиона гривен, который принадлежит его брату.

"Обстоятельства относительно пользования Омеляном вышеуказанным автомобилем подтверждается в частности договорам добровольного страхования заключенным между ПАО «Страховая компания «Уника» и братом министра, в которых указан личный мобильный номер Владимира", - заверили детективы.

"Согласно информации, полученной из ГФС, начисленный доход Омеляна за 2012-2016 годы составляет 1 миллион 273 тысячи 985 гривен. Валовой доход его жены, как физического лица-предпринимателя и начисленный доход как физическому лицу за 2012-2016 годы составляет 2 миллиона 321 тысяча 122 грн. В то же время, в декларации и за 2015, и за 2016 годы Омелян отметил, что имеет сбережения в размере 90 000 долларов США и 25 000 евро, а его жена - 70 000 долларов США", - заявил работник НАБУ, напомнив, что Владимир Омелян от 1999 года работает исключительно на государственной службе.

К тому же сыщики установили, что племянница жены Омеляна в сентябре 2012 года выехала из Украины и не возвращалась. Совокупный доход отца, матери и брата племянницы за период с 2012 по 2016 годы составил 2 миллиона 150 тысяч 172 гривны (наследство), при этом за этот же период они приобрели в собственность 5 объектов недвижимости и два автомобиля.

Таким образом, по мнению органа досудебного расследования, глава Мининфраструктуры подал недостоверные сведения в декларацию, поэтому в его действиях усматриваются признаки декларирования недостоверной информации.

В связи с вышеизложенным детективы НАБУ обратились в суд по поводу получения временного доступа к документам и номерам мобильных телефонов Омеляна и его семьи, а также водителей.

"Ходатайство - удовлетворить частично", - говорится в решении суда. В частности, НАБУ предоставлен временный доступ к номеру мобильной связи, которым пользуется Омелян. Решение суда обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее украинские СМИ со ссылкой на французский таблоид l'express сообщили, что Maybach готовится выпустить 136 элитных авто новой модели, а среди фамилий их будущих владельцев оказалась и жена Владимира Омеляна.

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян открестился от покупки элитного автомобиля Maybach, который стоит почти три миллиона евро.

"Это полный абсурд. С другой стороны, я рад, потому что назвали заоблачную цену, которая даже для украинского олигарха, видимо, чувствительная. Я им точно не являюсь. Если бы у меня были такие деньги, вложили бы их в какой-то нормальный бизнес, а не покупали какие-то безумные игрушки", - заявил министр.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация