Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нет никакого желания выполнять Минские соглашения - Путин

По словам президента РФ, российской армии в Донбассе нет, зато сформированы спецподразделения для защиты населения от "нацбатов".

Президент РФ Владимир Путин заверил, что на Донбассе нет российской армии, но сформированы милицейские подразделения для защиты населения от националистических батальонов.

Об этом он заявил в ответ на вопрос журналиста УНИАН Романа Цимбалюка в ходе ежегодной пресс-конференции.

"Вы говорили о том, что не скрываете, что отправляете на Донбасс людей решать военные вопросы. В жизни это называется убивать граждан Украины. Здесь все понятно, наша армия знает, что делать с этими людьми, с вашими решателями, "решалами", часть из них потом попадает в плен, в украинские тюрьмы, их приговаривают и к пожизненным заключениям. У вас заканчивается третий срок, вдруг вас не выберут, не хотите ли вы поменять своих граждан? Тем более это не так сложно, потому что украинцы своих не бросают, и мы хотим вернуть свои 65 заложников, о которых вы прекрасно знаете, это не только Сенцов и Сущенко, это десятки крымских татар. Если вы все же выиграете выборы, вы и дальше будете занимать такую же абсурдную позицию относительно Донбасса, относительно миротворцев? И на практике люди ваши, которые решают там вопросы, они занимаются резней населения Донбасса. Вам не стоит этого бояться, потому что освобожденные украинские города как Славянск и Мариуполь живут прекрасной мирной жизнью", - сказал Цымбалюк.

"Российской армии на территории Донбасса нет, но там созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Это соответствует защите интересов людей, которые там проживают. Потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали, будет осуществлена националистическими батальонами", - парировал ему Путин.

По его словам, то, что происходит на Донбассе, является трагедией, но виновата в ней украинская власть.

"Первоисточник - государственный переворот, вооруженный неконституционный захват власти. Часть Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться, с несогласными, при помощи спецслужб, а затем и полномасштабного применения вооруженных сил", - считает российский президент.

Отдельно Путин прокомментировал выполнение Минских договоренностей.

"Эффективность минского формата, конечно, низкая. На мой взгляд, прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе, принятом Радой. Но невведеный до сих пор под разными предлогами в силу. Параметры этого закона хорошо известны. США по сути являются полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования, независимо, являются ли они участниками нормандского формата. Они глубоко вовлечены и в курсе всех событий, которые происходят", - резюмировал он.

Отметим, также Путин обвинил Украину в затягивании обмена заложниками. По его словам, украинская сторона в последний момент отказалась проводить обмен заложниками с ОРДЛО по своему списку.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции