Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Неразумный подход": Туск раскритиковал польский закон об Институте нацпамяти

Он отметил, что Киев сегодня как никогда нуждается в поддержке от Запада, и в частности от Польши.

В интересах поляков и украинцев как можно скорее выстроить фундамент для объединения и понимания, а не конфликта.

Об этом заявил президент Евросовета Дональд Туск в интервью польскому телеканалу tvn24, комментируя украинскую поправку в законе об Институте национальной памяти Польши.

“Речь идет не о том, чтобы не говорить правду, ведь только правда может быть фундаментом для примирения. В интересах Варшавы и Киева, поляков и украинцев, потребность скорейшего построения фундамента объединения, а не конфликта”, - подчеркнул Туск.

Он считает, что так называемая украинская поправка в законе о ИНП Польши является “неразумным” подходом, ведь с такой позицией Польша вряд ли сможет чего-то достичь. “Скорее всего будет реакция другой стороны, и в итоге мы поссоримся», - пояснил Туск.

Также президент Евросовета напомнил, что Польша в свое время прошла сложный путь исторического примирения с Германией, и это потребовало много усилий от простых людей, церквей, власти. “Мы нуждаемся в отношениях с Украиной, но нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с процессом польско-немецкого сочетания”, - подчеркнул он.

Туск отметил, что Киев сегодня как никогда нуждается в поддержке от Запада, и в частности от Польши, особенно в свете последних заявлений про Украину президента США Дональда Трампа.

Он добавил, что в нескольких разговорах с ним Трамп не скрывал, что "у него меньше энтузиазма в отношении Украины и он с большим пониманием относится к тому, что, мягко говоря, сделала Россия в Украине".

Напомним, президент Польши Анджей Дуда находился с визитом в Луцке, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине Волынской трагедии. В свою очередь Петр Порошенко в Польше посетил открытие Мемориала памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой.

ВидеоДуда заявил, что события 40-х годов на Волыни были этнической чисткой

Сегодня Президент Польши принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Волынской трагедии. Во время речи гость заявил, что события 40-х годов на Волыни - это никакая не война, а этнические чистки.

Дуда заявил, что события 40-х годов на Волыни были этнической чисткой

Выбор редакции