Неприкосновенность шестерых: Соболев видит подвох, а Пинзеник – политические преследования

Тем временем Парубий предлагает депутатам не расходиться окончательно на каникулы.

Решать судьбу шестерых нардепов Верховная Рада может начать уже во вторник. Об этом спикер Андрей Парубий сказал на заседании согласительного совета, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Хочу снять любую интригу, которая на этой неделе продолжалась, и сообщить, что все представления, которые поступили от генерального прокурора, будут рассмотрены в сессионном зале Верховной Рады Украины", - подчеркнул руководитель парламента. По его словам из коалиции его просят все представление рассмотреть вместе в четверг, потому что в отношении Михаила Добкина регламентный комитет будет заседать аж в среду.

ВидеоВ ближайшее время ВР может начать решать судьбу шестерых нардепов

Четверг должен стать последним днем сессии, когда возможны любые голосования – после этого парламент разойдется к осени. На это обращает внимание нардеп Егор Соболев. "План простой: поставить это последним вопросом, в последний день – четверг. Не проголосовать и быстро через подземные переходы – на самолеты и до сентября на островах. Поэтому очень важно, чтобы голосование началось со вторника. Как только с одного снимут, будет разрушаться круговая порука. Однако фракция скажет: а, с нашего сняли, а мы за вашего тоже дадим голоса", - считает он.

Обе фракции коалиции заявляют, что поддерживают лето без каникул, однако на деле такие голосования часто оказываются провальными. В БПП уже поддержали представление о снятии неприкосновенности и привлечения к ответственности своего депутата Борислава Розенблата. В "Народном фронте" не такие решительные относительно своих нардепов Евгения Дейдея и Максима Полякова – там жалуются на недостаточность доказательств и выборочный подход.

Луценко не исключает еще представление на снятие неприкосновенности с нардепов осенью

Руководитель регламентного комитета Павел Пинзеник говорит, что антикоррупционный прокурор даже хвастался тем, что имеет 40 папок с делами против народных избранников. "Если есть материалы на 40 депутатов, нужно вносить на 40 депутатов, или не вносить вообще. Когда генпрокурор практически прямым текстом говорит: ой, не хватает кого-то из "Оппозиционного блока", будет вишенка на торте – и вносит представление на Добкина, то я делаю вывод, что исключительно политический принцип формирования этого списка", - считает Пинзеник.

Однако некоторые нардепы из "Народного фронта" готовы разоружить перед законом и своих однопартийцев. "Я хочу посмотреть материалы по Лозовому, потому что неуплата налогов – это такое, я хочу увидеть в этой стране людей, которые добросовестно платили. Все остальные вещи, а особенно там, где видео было продемонстрировано, ну стыд и позор", - говорит Виктория Сюмар.

Чтобы выполнить все, что запланировали, одной недели депутатам мало. Если в зале не поддержат отмену каникул, до сентября могут зависнуть несколько недоухвалених реформ – медицинская, судебная, пенсионная и образования. Парубий предлагает коллегам продлить сессию до сентября, чтобы в случае потребности можно было оперативно собраться, но депутатам идея остаться без отдыха не слишком нравится.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация