Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неправильная выдача бюллетеней и цена голоса 315 грн: политики и наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на выборах

Голосование было далеким от идеального, но системных нарушений не зафиксировано.

Центральная избирательная комиссия получила 16 жалоб на нарушения во время голосования на внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на одном из вечерних брифингов, сообщает УНИАН.

"По состоянию на сейчас, ЦИК получила 16 документов – это жалобы, заявления, письма. ЦИК будет реагировать", - подчеркнул он, но добавил, что серьезных нарушений, которые существенно повлияли бы на ход голосования, не зафиксировано.

Вместе с тем в штабе партии "Слуга народа" говорят о том, что нарушения были не единичны. "О нарушениях и разных ситуациях – действительно, они есть по всей стране. Здесь нет разницы – запад или восток", - заявил руководитель штаба Александр Корниенко. Он привел примеры округов, где, по его словам, зафиксирована скупка голосов: "38-й округ – все возможные виды подкупа, три группы занимались. Задержаны трое человек, возбуждено уголовное дело, ведутся процессуальные действия. 137-й округ, мы о нем еще с самого утра говорим. 146-й – люди со списками, есть признаки скупки. Волынская область, 23-й округ – "сетка" по 315 гривен. Кстати, цена голоса на этих выборах – 315 гривен на руки давали".

Также представитель партии, которая, по данным экзитполов, побеждает на досрочных парламентских выборах, рассказал о других нарушениях. "Херсонская область, 185-й округ – выдавали бюллетени без паспортов. Много нарушений в работе членов комиссий: выдавали бюллетени без паспортов, агитировали наблюдатели, члены комиссий неправильно выдавали бюллетени и так далее", - отметил Корниенко.

Тем временем гражданская сеть "Опора" имеет данные о массовых нарушениях при выдаче бюллетеней, они происходили на каждом десятом участке в Украине – это вдвое больше, чем было на последних президентских выборах. По данным наблюдателей, на 4,2% участков имели место случаи разглашения тайны голосования, инциденты с фотографированием своих бюллетеней зафиксировали на 0,8% участков, 2% избирательных участков не допустили наблюдателей всех избирательных процедур, 0,8% участков не сумели завершить голосование в положенное время – в 20:00 часов.

ВидеоНовые лица в парламенте. Результаты экзит-полов

По данным экзит-полов, в парламент проходят 5 партий. Лидерство ожидаемо одержала команда "Слуга народа".  

Новые лица в парламенте. Результаты экзит-полов

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду XVIII созыва из-за формального отсутствия коалиции с 2016 года.

Согласно данным главных экзитполов, на выборах победу одержала партия "Слуга народа". Она набирает чуть больше 44%. Также в парламент проходят "Оппозиционная платформа – За життя" (более 12%), "Европейская Солидарность" (более 8%), "Батькивщина" (около 7,5%) и "Голос" (около 6%). На грани статистической погрешности находится также и партия "Сила и честь".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции