Необычно крепкие рукопожатия и поэзия Шевченко в Раде: чем запомнится визит Столтенберга в Украину

Генсек НАТО говорил о полной поддержке и конкретные проявления помощи для Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прилетел в Украину, чтобы выразить полную поддержку нашей стране в ее пути к стандартам Альянса. Хотя сейчас наше государство не отвечает критериям для членства и о заявке на вступление говорить рановато, Киев имеет план реформирования армии и оборонного комплекса, детали которого обсуждались на заседании комиссии Украина-НАТО, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С утра правительственный квартал был в осаде полицейских и бойцов Нацгвардии: улицы Лютеранская и Институтская частично перекрыты, проход осуществлялся по пропускам и паспортам, на крышах прилегающих к Администрации президента домов дежурили силовики. При встрече Йенс Столтенберг и Петр Порошенко не по-протокольному крепко пожали друг другу руки и хлопали по плечам. Вид у генсека НАТО и президента Украины был определенно оптимистический.

ВидеоКоррупция и отсутствие реформ могут закрыть Украине двери в НАТО

Вместе с главой Альянса в Киев приехали все представители стран НАТО. Сейчас их 29, и Украина не против стать юбилейным, тридцатым участником. "Это не означает, что мы будем немедленно подавать аппликацию, заявку о членстве. Абсолютно нет. Это означает, что нам надо выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов", - подчеркнул Порошенко.

Масштабные решения на подобных выездных заседаниях обычно не принимают. Цель встречи – передать сигнал для официального Киева, и сигнал поддержки Украина получила. "Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Нато стоят на вашей стороне. Страны Альянса не признают и никогда не признают нелегитимной и незаконной аннексии Крыма Россией", - заверил Столтенберг.

Генсек НАТО в Раде цитировал Шевченко и призвал избавиться от "раковой опухоли коррупции"

Участники встречи два часа за закрытыми дверями обсуждали программу для Украины, за которой через три года украинское войско должно достичь натовских стандартов и научиться противостоять гибридной войне России, в том числе и в киберпространстве. "Мы сейчас предоставляем Украине новое оборудование для правительственных структур. Это даст возможность выяснить, кто стоит за нынешними кибератаками, и в будущем поможет отражать нападения хакеров", - сказал Столтенберг. "Кибератака – это элемент гибридной войны, и мы имеем информацию, что недавняя кибератака была организована Россией. Сотрудничество с НАТО минимизирует потери от нападений в киберпространстве", - считает Порошенко.

В зале правительственных заседаний европейский флаг заменили натовским. Иностранные гости и здесь говорят о открытые двери НАТО, но также и о том, что закрыть их могут украинская коррупция и отсутствие реформ. Премьер Владимир Гройсман жалуется на российскую агрессию и то, что 16% ВВП экономика страны теряет из-за войны.

Тем временем Столтенберг читает строки Тараса Шевченко: "И не одинаково мне, как Украину злые люди усыпят, лукавые, и в огне ее, окраденую, разбудят. Ох, не все равно мне". "Не одинаково также и НАТО", - добавляет от себя генсек Альянса. Столтенберг – первый руководитель НАТО, который выступает в украинском парламенте и срывает его аплодисменты.

Также генеральный секретарь открыл новый офис представительства НАТО в Украине и заверил, что это – еще один шаг к общей безопасности. Поэтому "продолжать, углублять и укреплять" отношения обе стороны будут и в дальнейшем.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: