Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Немецкие депутаты собрались в Крым, МИД Украины выразило протест

В общем 22 граждан Германии намерены принять участие в экономическом форуме на аннексированном полуострове.

Украина выражает протест по поводу планируемой поездки как минимум одного депутата от парламентской фракции партии "Альтернатива для Германии" (АдН) до аннексированного Россией Крыма.

"Украинская сторона рассматривает эту активность как правонарушение", - говорится в ноте протеста украинского посольства в Берлине в адрес министерства иностранных дел Германии, цитирует в четверг, 11 апреля, агентство dpa.

Речь идет о 22 граждан Германии, которые, по информации посольства, намерены принять участие в работе экономического форума в Крыму с 18 по 20 апреля. Среди них - пять депутатов Бундестага от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдН) и двое - от Левой партии.

Спикер фракции АдН Кристиан Фев заявил агентству dpa, что сейчас может подтвердить намерение поехать в Крым только одного депутата - Вальдемара Гердта. Он рассказал, что речь идет о частной поездке, которую партия не организует и не финансирует. Гердт, по его словам, едет в Крым через Россию, так как Украина его не пускает.

Четверо других депутатов от АдН и двое от Левой партии, чьи имена указаны в ноте протеста, наоборот, заявили, что не намерены участвовать в конференции. Депутат от Левой партии Александер Ной, в частности, заявил, что ему самому об этой его якобы запланированную поездку в Крым до сих пор не было ничего известно.

МИД Германии направил украинскую ноту депутатам

В ноте украинского посольства отмечается, что "российская оккупационная власть Крыма" собирается пригласить указанных граждан Германии и содержится призыв к МИД Германии помешать этой поездке. Немецкое МИД направило текст ноты вместе с сопроводительным письмом депутатам, о которых идет речь.

В сопроводительном письме отмечается, что из соображений безопасности МИД настойчиво предостерегает от поездок в Крым. Кроме того, в письме отмечается, что поездка в Крым не с территории Украины по украинским законам является нарушением, которое предусматривает наказание и может привести к запрету на въезд в страну.

Напомним, в 2018 году в работе экономического форума в Крыму приняли участие представители АдН.

Выбор редакции