Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нелепые и бесперспективные". Журналистка прокомментировала получение доступа ГПУ к ее телефону

Журналистка не исключает, что за ней могли следить течение 1,5 лет.

Журналистка и главный редактор программы расследований "Схемы" Наталья Седлецкая предположила, что получение Генеральной прокуратурой доступа к информации с ее телефона свидетельствует о том, что подчиненные генпрокурора Юрия Луценко ищут содержание общения журналистки с источниками.

Об этом она написала во вторник, 4 сентября. в своем Facebook.

"Каждую неделю вместе с коллегами разоблачала высокопоставленную коррупцию в стране. И конечно, как и каждый профессиональный журналист, общалась с источниками. Вот только не по SMS. И не по открытой мобильной связи. А по защищенным зашифрованным каналам, доступ к которым правоохранителям получить невозможно. Ни один Печерский суд не поможет", - заявила Седлецкая.

Она добавила, что за 17 месяцев, за которые следователь ГПУ теперь будет иметь данные о звонках, смс и местоположении телефона, редакция издания опубликовала разоблачительные материалы о самом генпрокуроре Юрие Луценко, о президенте Петре Порошенко, министре внутренних дел Арсене Авакове, премьер-министре Владимире Гройсмане и многих других.

Во многих расследованиях источники, по ее словам, играли второстепенную роль, в некоторых - ключевую, но Седлецкая заверила, что все источники надежно защищены.

"И все мои источники надежно защищены от раскрытия не только законом, стандартами Радио Свобода и журналистской этикой, но и тем, как я выстраиваю с ними коммуникацию. Не исключаю, что фигурантам расследований могло прийти в голову, что вычислить круг моих источников возможно, организовав непосредственное слежку за мной. Поэтому и, к сожалению, не исключаю, что такие незаконные действия происходили в течение указанного в постановлении периода 1,5 года, а теперь силовики просто пытаются легитимизировать эти незаконные действия", - написала Седлецкая.

За довгих 17 місяців, за які силовики отримали доступ до моїх дзвінків, SMS та даних про місцеперебування мого телефону,...

Опубликовано Natalie Sedletska Вторник, 4 сентября 2018 г.

Они отметила, что расценивает такой шаг ГПУ, как попытку вмешательства в ее частную жизнь и попытку давления на нее из-за ее профессиональной деятельности. "Но попытки эти абсолютно бесперспективные и нелепые. Да еще и незаконные", - добавила она.

По словам журналистки, над делом уже работают адвокаты в Украине и юрисконсульты в Вашингтоне.

Напомним, во вторник Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявил о том, что суд дал Генпрокуратуре право на доступ к информации (SMS, звонкам и местонахождению) с телефона Седлецкой за последние 17 месяцев.

Программа "Схемы" расследует деятельность украинских топ-чиновников. Среди их последних изобличительных материалов - покупка окольными путями телеканала Медведчуком, разоблачения недвижимости в США на полмиллиона долларов у председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, сообщения о переговоры Сытника и Порошенко в имении президента. Кроме того, это издание рассказывало об отдыхе семьи генпрокурора за 50 тысяч евро.

ВидеоАнтикоррупционного прокурора прослушивали в течение длительного времени

По крайней мере, такую информацию подтвердили близкие к Антикоррупционной прокуратуре источники. Хотя официальных заявлений по этому поводу пока нет. Прослушку в Холодницкого нашли накануне. Оборудование прикрепили к аквариуму, который стоит в рабочем кабинете Холодницкого.

Антикоррупционного прокурора прослушивали в течение длительного времени

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции