"Нечего тут шастать". Геращенко выступает за запрет въезда журналистам из РФ, незаконно посещавшим ОРДЛО

Заявление Ирина Геращенко сделала на фоне запрета на въезд нескольким российским журналистам для освещения Евровидения из-за их незаконного пребывания в Крыму.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко поддержала запрет на въезд в страну представителей российских СМИ, которые нарушили украинское законодательство во время въезда в оккупированный Россией Крым, и считает необходимым распространить эту практику и на тех, кто нелегально посещал отдельные районы Донбасса.

Об этом Геращенко написала на своей странице в Facebook.

"Поддерживаю и разделяю позицию ГПС , также высказанную коллегой (не родственником) Антоном Геращенко (советник главы МВД Украины, нардеп от НФ, — ред.) о запрете на въезд в Украину тем журналистам, которые незаконно посетили оккупированный Крым. Да и никакие это не журналисты, а пропагандисты. А о том, как все "плохо" на Евровидении — они и из-за поребрика напишут. Так что нечего тут у нас шастать", — заявила Геращенко.

Поэтому вице-спикер считает, что въезд нужно запретить и тем представителям российских СМИ, которые незаконно прибывали на неподконтрольную Украины территорию Донбасса.

"Но также считаю, что запрет на въезд в Украину должен быть введен и против тех пропагандистов, которые незаконно, не через КПВВ, а через неконтролируемые участки украинско-российской границы заезжали на оккупированный Донбасс. Надо помочь ГПС составить эти списки, поэтому всем, кто отследил на оккупированном Донбассе всевозможных российских пропагандистов — просьба информировать об этом наши спецслужбы. А те примут правильное решение, согласно украинским законам", — пояснила Геращенко.

Напомним, вчера, 6 мая, в аэропорту "Киев" Госпогранслужба обнаружила гражданина России, представителя одного из пропагандистских каналов России. Мужчина прилетел рейсом из Минска. При проверке наличия законных оснований для пересечения границы мужчина не смог подтвердить цель своего пребывания на территории Украины. Иностранцу отказали в пропуске и вернули его обратно.

Кроме того, сегодня утром, 7 мая, сотрудники Госпогранслужбы не пропустили через границу еще двух представителей одного из российских периодических изданий. Они направлялись в Украину поездом через пункт контроля "Конотоп". Во время оформления и проверки гражданки России не смогли подтвердить цели своей поездки в Украину, а также выяснились обстоятельства нарушения законодательства Украины и посещения временно оккупированного Крыма через временно закрытые пункты пропуска.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация