"Не сделал ничего плохого". Сийярто пообещал зеркальный ответ на выдворение венгерского консула

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава венгерского МИД отметил, что консул не нарушил ни одного законодательства.

Венгрия обещает поступить аналогичным образом, если Украина вышлет венгерского консула из Берегово.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в среду, 3 октября.

"Консул Венгрии в Берегово ничего плохого не сделал, это не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного законодательства... У меня нет причины отозвать консула из Берегово. Если министерство примет решение или кто-то в Киеве решит, что нашего консула надо выдворить, тогда я сразу же безотлагательно видворю из Венгрии и консула Украины, сразу", - подчеркнул Сийярто.

Напомним, что в середине сентября СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции. Кроме того, Венгрия грозится выслать украинского консула из страны, если украинская власть решит выслать венгерского дипломата из Берегово после скандала с паспортами. Однако, МИД Венгрии в своем заявлении четко дал понять, что отозвать консула самостоятельно не собирается.

ВидеоВыдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

В городе Берегово на Закарпатье в венгерском консульстве под шампанское и гимн Венгрии гражданам Украины раздавали паспорта этого государства с просьбой - не рассказывать об этом нашей власти. Отношения официальных Киева и Будапешта - все ближе к опасной "красной линии". Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на этой неделе полетел на встречу с Путиным. В последнее время лидер венгров стал едва ли не лучшим другом главы Кремля.

Выдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции