Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не дам отложить в долгий ящик": Порошенко назвал, когда Рада должна запустить Антикоррупционный суд

Президент считает, что обсуждение документа необходимо, но "не даст заговорить проект бессмысленными или синтаксическими орфографическими поправками".

Регламент парламента дает две недели на подачу поправок к законопроекту о создании Антикоррупционного суда.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя принятие Верховной Радой за основу президентского законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде".

"Дальше должно быть содержательное обсуждение тех норм проекта, которые вызвали наибольшие дискуссии. И я подчеркиваю, что дискуссия нужна, тщательное рассмотрение требуется также, так же, как и требуется безусловное соблюдение регламента. Но хотел бы сразу предупредить – я не дам заговорить проект бессмысленными или синтаксическими орфографическими поправками и не дам отложить его в очень долгий ящик, как кто-то рассчитывает", - подчеркнул он, отметив, что любые проволочки со вторым чтением являются абсолютно недопустимыми.

По мнению Порошенко, окончательно закон о создании Антикоррупционного суда должен быть принят весной.

"И сегодняшнее голосование в более чем 280 голосов дает мне твердые основания для оптимизма. С запуском Высшего антикоррупционного суда планирую как можно быстрее завершить создание новой государственной антикоррупционной инфраструктуры как правоохранительных, так и судебных органов", - добавил президент, отметив, что лично стоял у истоков создания Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, запуска электронного декларирования, создания Национального агентства предотвращения коррупции, которые также формируют антикоррупционную инфраструктуру.

К тому же президентской командой было инициировано обсуждение конституционной судебной реформы, приняты соответствующие изменения в Конституцию и по результатам создан новый Верховный суд.

"И Антикоррупционный суд – это крайний шаг к тому, чтобы взяточников не только разоблачали и ловили все правоохранительные органы и Генеральная прокуратура, но и судили и наказывали. Потому что общество совершенно справедливо требует, чтобы не только задерживали коррупционеров, а они точно попадали за решетку", - сказал Порошенко.

Отдельно президент сообщил, что по результатам 2017 года коррупционерам были вынесены 1692 приговоры лишь представителями Генпрокуратуры.

"Уверен, что после завершения создания антикоррупционной инфраструктуры, с началом работы антикоррупционного суда мы завершим весь этот механизм. И я благодарю за это наших международных партнеров, неправительственные организации, волонтеров и активистов, всех, кто в составе единой команды меняет государство", - резюмировал он.

Напомним, 1 марта Верховная Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. Документ ожидает еще второе чтение, во время которого содержание законопроекта может быть изменено.

22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционный суд. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые Украина взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции