"Не дадим превратить Азовское море в российское озеро". Порошенко подписал письмо генсеку ООН об освобождении украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обращение подписали уже почти 25 тысяч человек.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями общественности и деятелями культуры – инициаторами обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриша о содействии в освобождении украинских моряков и других политзаключенных и поставил свою подпись под письмом.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Это инициатива, которая четко отображает, что, во-первых, украинцы своих не оставляют. Во-вторых, мы прилагаем максимум усилий, чтобы вернуть наших ребят домой. Мы не дадим превратить наше, подчеркиваю наше – Азовское море в российское озеро. И очень важно сейчас констатировать, что мир демонстрирует эту солидарность", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, сегодня, 19 февраля, он летит в Нью-Йорк, где по настоянию Украины и при поддержке союзников состоятся дебаты в Генеральной Ассамблее ООН о положении дел на оккупированных территориях, а также он планирует встретиться с генеральным секретарем ООН.

"В документах ООН у нас сейчас используется термин "оккупированные Российской Федерацией украинские территории". Это чрезвычайно важно, в том числе для защиты позиции Украины с точки зрения международного права. Инициатива большого количества общественных организаций и неравнодушных во главе с очень известными людьми страны, вооружает украинского президента, дипломатов, которые сейчас играют отнюдь не менее важную роль, чем украинские воины на фронте, чтобы защитить позицию Украины. Сейчас, когда за такой короткий срок собраны десятки тысяч подписей, думаю, что это демонстрация позиции, насколько важно и высоко в приоритете действий украинской власти и украинского гражданского общества, активистов, неравнодушных людей стоит возвращение ребят домой", - отметил он, уточнив, что речь идет не только о 24 украинских моряках, но и про Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха, Александра Кольченко и других политзаключенных, а также крымских татар.

підписи
Сайт президента Украины

В свою очередь уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции, которые получили ранение, контузию, увечье или другие заболевания во время участия в антитеррористической операции Вадим Свириденко отметил, что письмо-обращение к генеральному секретарю ООН с осуждением российской агрессии против Украины и требованием немедленного освобождения украинских военнопленных за пять дней подписали 24 тыс. 532 украинцев, а также 62 организации, которые насчитывают 25 тысяч членов.

Кроме этого, инициаторы записали видеообращение об освобождении заложников от украинской общины из-за рубежа, в частности из США, Канады, Ливии, Чехии и других стран.

"Я вам обещаю, что завтра во время выступления и во время встречи с генеральным секретарем ООН я передам эти подписные листы и предложу конкретные шаги, которые мы ждем от Организации Объединенных Наций и Генерального секретаря ООН для того, что вернуть наших ребят домой. Для нас принципиально важно, что они вышли из тюрем", - резюмировал Порошенко.

Встреча с представителями общественности и деятелями культуры – инициаторами обращения о содействии в освобождении украинских моряков

Благодарен всем неравнодушным, всем известными украинцам, которые присоединились к общественной инициативе – обратиться к Генсеку ООН относительно освобождения украинских моряков из плена РФ. Это вооружает украинского Президента, это вооружает украинских дипломатов, которые сейчас играют не менее важную роль, чем воины на фронте, защищая позицию Украины. За очень короткий срок собрано почти 25 тысяч подписей. Это демонстрирует, насколько высоко в приоритете действий украинской власти, украинского гражданского общества, активистов и неравнодушных людей стоит возвращения наших ребят домой из русского плена. Мы говорим не только о 24 украинских героев, но и о Сенцова, Сущенко, Балуха, Кольченка и крымских татар, которые подвергаются пыткам лишь за то, что отказываются брать российские паспорта, держат в сердце Украину и не готовы идти на сотрудничество с оккупантами. И это является предметом гордости всех украинцев. Мы будем делать максимум, чтобы вернуть всех домой. #FreeUkrainianPOWs

Опубликовано Петр Порошенко Понедельник, 18 февраля 2019 г.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

По состоянию на 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов относительно 16 захваченных возле Керченского пролива украинских моряков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции