НБУ подал иски против Коломойского в суды Швейцарии и Украины

Иски касаются выполнения обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам в пользу Национального банка.

Национальный банк Украины подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров "ПриватБанка", экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Как сообщает пресс-служба НБУ, судебные дела касаются выполнения Коломойским его обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам в пользу Национального банка. "Цель исков – обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил "ПриватБанку" в период между 2008 и 2015 годами. В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям на сумму около 10 млрд грн", - отмечается в сообщении.

В частности, первый иск подан по месту жительства бизнесмена в Швейцарии – в суд первой инстанции в Женеве, а другой - по месту нахождения имущества в Украине - Хозяйственный суд Днепропетровской области.

"Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Национальный банк убежден, что как швейцарский, так и украинский суды удовлетворят обоснованные требования НБУ", - сообщает НБУ.

Кроме того, в Нацбанке считают, что "ПриватБанк" получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительствами, предоставленными лично Игорем Коломойским". "Но сегодня ясно, что в то время "ПриватБанк" на самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом. НБУ сейчас принимает и продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, являющийся советником владельцев облигаций "Привата", заявлял о том, что экс-владельцы могут оспорить в суде решение государства о национализации финучреждения. В частности, заявленное Национальным банком значительное количество кредитов, выданных "ПриватБанком" связанным лицам, не нашло подтверждения.

ВидеоУкраинские сенсации. Кто такая Рожкова

На прошлой неделе Дарницкий районный суд постановил временно устранить замглавы Национального банка Украины Екатерину Рожкову. Оказывается, Рожкова - очень нужное лицо для президента Порошенко. Финансовые блага должностных лиц сильно зависят от одного человека, но ее тайны моментально стали народным достоянием. Все тайны чиновников «Украинские сенсации» раскроют в выпуске. Почему НАБУ не может «раскусить» Рожкову? Зачем она летала в Москву и какие данные украинцев могла туда возить? Смотрите «Украинские сенсации» за 5 мая онлайн на 1+1.

Украинские сенсации. Кто такая Рожкова

Оставьте свой комментарий