НАЗК предлагает ввести спецдекларирование, которое может стать на защиту коррупционеров

Из-за новой нормы десятки тысяч чиновников не будут подавать деклараций вообще

Забота о защитниках или лазейка для коррупционеров. В НАЗК рассматривают возможность изменить условия декларирования для чиновников-переселенцев и силовиков, которые находятся в АТО с командировкой. Подавать документы им предлагают по специальной процедуре. Впрочем, общественные активисты предупреждают: из-за новой нормы десятки тысяч чиновников не будут подавать деклараций вообще, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Баснословные выигрыши в лотереях, дорогие подарки, миллионы наличными или в криптовалютах. Электронные декларации чиновников пополнились неожиданными подарками фортуны и новым состояниям. Антикоррупционные органы при этом как следует не проверили даже прошлогодние декларации топ-чиновников. Впрочем некоторым из властных мужей может повезти еще больше. Они вообще могут получить возможность не отчитываться о нажитом.

« То, что хочет сделать НАЗК – это дать возможность правоохранителям, которые ездят в зону АТО и переселнцям – не декларироваться», - рассказывают активисты.

Это предусматривает проект закона, который разработало Национальное агентство по предотвращению коррупции. Для таких лиц, говорится в документе, будут определять специальный порядок декларирования. Впрочем, подозревают, что он будет существовать лишь на бумаге. Пример, говорят, история с СБУ. Она приравняла всех своих работников к оперативникам. И декларировать доходы те тоже должны были по специальной процедуре. Но ее так и не разработали.

« Здесь будет то же самое. Если они за три года не разработали порядок подачи СБУ, что им не мешает разрабатывать порядок подачи для других», - добавляют активисты.

А вот что, эта норма может принести, предполагают, так это очередную волну «чиновничьего туризма в зону АТО». 2014, припоминают, так же немало военных прокуроров так решали вопрос люстрации. После визита на Восток таких чиновников уже не увольняли. Хотя вопросов к таким командировкам было немало.

ВидеоВ НАЗК хотят изменить условия декларирования для силовиков, которые находятся в АТО

Работники НАЗК рассматривают возможность изменить условия декларирования для чиновников-переселенцев из зоны АТО и силовиков, которые находятся в АТО с командировкой. Подавать документы им предлагают по специальной процедуре. Говорят, чтобы защитить людей. Впрочем, общественные активисты другого мнения.

В НАЗК хотят изменить условия декларирования для силовиков, которые находятся в АТО

2014 ТСН показывала, как некоторые из прокуроров в таких командировках посещали массажные кабинеты или дорогие рестораны. Что угроза повторения ситуации есть, признают и юристы. Ведь закон выписан слишком обще.

«Например, пребывания человека в командировке. Насколько оно может быть срочным или бессрочным. Например, если на первое апреля, когда нужно подать декларации, лицо находится в командировке, а 4 вернулось, то оно освобождается от декларирования вообще?» - удивляется юрист.

В НАЗК зато норму объясняют желанием защитить сотрудников органов, которые работают в АТО. А насчет замечаний, то претензии имеют и к тем, кто критикует законопроект. Мол, несколько недель тот висел на сайте для обсуждения, а предложений или замечаний к этому проекту закона не поступало.

Впрочем, о рисках все же обещают поговорить с чиновниками Министерства обороны, Главного управления разведки и Службы безопасности Украины.

«Еще острой полемики эти нормы ждут в комитетах Верховной рады и непосредственно в голосовании», - уверяют чиновники НАЗК.

Что на «пробелы» документа взвесят нардепы надеются и антикоррупционеры. Впрочем, не скрывают, в законопроекте есть и немало других норм, которые могут сделать декларирования менее эффективным. И не факт, что народные избранники захотят их исправлять.

Оставьте свой комментарий