Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наступить на Конституцию или себе на горло: в ВР забуксовал закон про антикоррупционный суд

Депутаты могут вернуться к этому вопросу в июне.

Закон про высший антикоррупционный суд забуксовал в Верховной Раде. Договориться, кто будет иметь решающее влияние на отбор судей, депутатам так и не удалось, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Западные партнеры Украины и часть депутатского корпуса уверены, что право ветировать любую кандидатуру на должности судей должен получить общественный совет международных экспертов, тогда как другая часть парламентариев считает, что это будет вмешательством во внутренние дела Украины, поэтому рычаги влияния предлагают передать Высшей квалификационной комиссии судей.

ВидеоНардепы перенесли принятие закона о Высшем антикоррупционном суде

Договориться, кто будет иметь решающее влияние на отбор судей в Высший антикоррупционный суд, не удалось. Западные партнеры Украины и часть депутатского корпуса уверены: право ветировать кандидатуру на должности судей должен получить Общественный совет международных экспертов. Другая часть парламентариев считает, что это будет вмешательством во внутренние дела Украины.

Нардепы перенесли принятие закона о Высшем антикоррупционном суде

"Я так понимаю, что ночью шли переговоры с Венецианской комиссией, но все может прийти к тому, что мы сегодня не проголосуем. И это большие риски для правительства, потому что в подвешенном состоянии остается транш. Это большие политические риски лично для Гройсмана, и я думаю, что Администрация президента может играть и в эту игру", - предполагает нардеп от БПП Мустафа Найем. "Конечно, есть дискуссия, наступить на Конституцию или себе на горло. Дело в том, что вмешательство иностранного государства в судебные дела запрещено Конституцией, а с другой стороны нам нужен транш. Как юрист, я из этой ситуации выхода не вижу", - отметил его коллега Валерий Карпунцов.

Полностью пренебречь мнением Запада не удастся, ведь создание антикоррупционного суда с учетом этих требований является условием получения очередного транша кредита Международного валютного фонда. Вернутся к закону депутаты уже в июне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции