Насирова выпустили из СИЗО на волю. Будет ли домашний арест и какие существуют ограничения

Залог за голову ГФС официально внесла его жена.

Отстраненный от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы Роман Насиров вышел на свободу из Лукьяновского СИЗО. На ногу ему одели электронный браслет.

"Я как не собирался никуда ехать, так и не собираюсь. Буду дома и буду готовить полноценную защиту", - заверил Насиров на вопрос журналистов, собирается ли за границу.

Говорит, что об объявлении подозрения ему сообщали источники еще до 2 марта. Поэтому была возможность убежать. Но, мол, считает себя невиновным и поэтому уезжать из Украины не будет.

Он в очередной раз опроверг наличие у него гражданства Великобритании и Венгрии.

"Полный маразм, популистская информация, которая поднималась во время суда. Я гражданин Украины", - сказал Насиров, но в то же время прямо не отрицал, что у него есть такие документы, передает "ВВС Украина".

Насиров рассказал, что чувствует себя намного лучше после того, как в ходе судебного заседания лежал на больничной койке.

"Следственный изолятор лечит, с точки зрения моральной. Было время отдохнуть там и почитать материалы", - отметил Насиров.

По его словам, он считает дело против себя "полностью безосновательным" и с понедельника начнет работать над своей защитой.

Говорит, что не ожидал, что семья найдет 100 млн грн на залог.

"Я не планировал, так случилось. Очень благодарен своей семье, они решили и нашли эту безумную сумму, но я с этим еще не совсем согласен, потому что лучше быть без вины привлеченным к ответственности. Я бы лучше находился здесь и доказывал бы свою вину... (обмолвился). Невиновность. Но сейчас уже начинаю думать, что может даже так лучше что будет больше возможностей, в том числе для общения со СМИ", - сказал Насиров.

КТО ЗАПЛАТИЛ ЗАЛОГ

Залог в размере 100 млн грн официально внесла жена Насирова Екатерина Глимбовская. Нардеп Мустафа Найем утверждает, что сумму поровну внесла Екатерина и ее отец и тесть Насирова Александр Глимбовский.

"Залог внесли жена и тесть - по 50 млн грн. К сожалению, это норма закона - в случае, если подозреваемый находит деньги, арест автоматически заменяется залогом. Помешать этому не может никто - ни САП, ни НАБУ, ни мы с вами. Очень не хочется, чтобы следующей важной новостью в этом деле стало "Роман Насиров не явился на допрос", - отметил Найем.

Ранее Насиров говорил, что у него нет достаточно средств, чтобы внести залог в размере 100 млн грн.

"Судя по всему, остальную сумму внес тесть, Александр Глимбовский, владелец корпорации "Альтис-Холдинг" - второго по величине подрядчика Евро-2012. С 2010 года компании господина Глимбовского выиграли государственные тендеры на общую сумму 3,39 млрд грн", - отмечает нардеп.

БУДЕТ ЛИ НАСИРОВ НАХОДИТЬСЯ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Насирову, согласно решению суда, не нужно находиться под домашним арестом. Он может свободно передвигаться по населенному пункту, где проживает или зарегистрирован.

"Не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится, без разрешения детектива, прокурора или суда", - объясняет Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Насиров должен носить электронный браслет (средство контроля). Он также должен прибывать к детективу, прокурору, следственному судь, в суд по первому требованию. В случае изменения своего места жительства и/или места работы, он должен сообщить детективу, прокурору или в суд.

Насирову следует воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве. Правда, кто это именно – неизвестно.

Также должен сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

КАКИМ БУДЕТ НАКАЗАНИЕ НАСИРОВУ, ЕСЛИ ОН НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ НА ДОПРОСЫ ИЛИ КУДА-ТО ИСЧЕЗНЕТ

Если Насиров не будет выполнять обязанности, которые установил Соломенский суд, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры будут ходотайствовать перед судом, чтобы его снова взяли под стражу.

"Прокурорами - процессуальными руководителями поручено детективам НАБУ контролировать соблюдение выполнения процессуальных обязанностей Романом Насировым. В случае невыполнения возложенных обязанностей, а также, если подозреваемый, будучи надлежащим образом уведомлен, не явился по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, в суд без уважительных причин или не сообщил о причинах своей неявки, или если нарушил другие возложенные на него при применении меры пресечения обязанности, залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования средств судебного сбора", - пояснили в САП.

Стоит отметить, что "денежный залог не является возмещением убытков, а является мерой, направленной на исполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей".

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ НАСИРОВА

Сообщение о подозрении детективы НАБУ на исполнение поручения прокурора САП вручили Насирову 2 марта. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие считает, что председатель Государственной фискальной службы в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах нардепа Александра Онищенко, лично принял необоснованные и незаконные решения о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентре". Эти решения Насиров принял с нарушением определенной законом процедуры, то есть при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло государству подтвержденную заключением эксперта ущерб около 2 млрд грн.

Прокуроры требовали для Насирова залог в 2 млрд грн. Суд уменьшил сумму в 20 раз – до 100 млн грн. Председатель ГФС тогда заявил, что таких денег у него нет.

13 марта Апелляционный суд Киева оставил меру пресечения для Насирова без изменений – два месяца в СИЗО с возможностью выйти на свободу под залог в 100 млн грн.

ДФС Насірова в схемах Онищенка
НАБУ

схеми Онищенка на Укргазвидобуванні
НАБУ

ВидеоРоман Насиров может выйти на свободу из Лукьяновского СИЗО

ВидеоМинздрав проверит реальность диагнозов Насирова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация