Насалик предлагает продлить чрезвычайное положение в энергетике еще на месяц

Украинским ТЭС не хватает угля, считает министр энергетики и угольной промышленности.

В Украине нужно продлить чрезвычайный режим в энергетике, который начал действовать 17 февраля, еще на месяц. Такой проект решения министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик внес в повестку дня правительства, сообщают "Наші гроші".

Так, Насалик считает, что стране необходимо экономить уголь, поскольку украинским ТЭС его не хватает из-за блокады с ОРДЛО.

"По состоянию на 14 марта запасы угля на складах ТЭС составляют 1 755 тыс. тонн, в том числе антрацитовой группы 650 тыс. тонн, газовой группы – 1 105 тыс. тонн", – сообщается в пояснительной записке за подписью Насалика.

В то же время половина запасов антрацита, что составляет 318 тыс. тонн, сосредоточена на складах Луганской ТЭС Рината Ахметова, которая работает исключительно на выделенный енергорайон Луганской области и не дает электроэнергию в общую систему Украины.

Ежедневно ТЭС сжигают 10-15 тыс. тонн антрацита. Поэтому на всех других ТЭС антрацита сейчас меньше неснижаемого запаса, установленного правилами Оптового рынка электроэнергии.

Продление чрезвычайного режима в энергетике поможет снизить вращающийся резерв мощности на ТЭС 700 МВт в штатном режиме до 400 МВт с посуточной экономией 3 тыс. тонн угля.

Напомним, чрезвычайные меры внедрили на месяц, до 17 марта, ради экономии антрацитового угля.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: