Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нас бьют, мы бьем": Кулеба о действиях Украины после скандального решения ПАСЕ вернуть делегацию РФ

Впервые украинского посла вызывают на консультации относительно будущих параметров участия Украины в Совете Европы.

Посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, что реакция Украины на решение ПАСЕ вернуть российскую делегацию должна быть не "эмоциональной и поспешной", а "взвешенной и циничной".

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Он добавил, что украинская сторона должна ответить не только словом, а комплексом конкретных действий.

Кулеба также подтвердил, что глава МИД Павел Климкин вызвал его на консультации в Киев, где они собираются финализировать план дальнейших действий.

Дипломат подчеркнул, что впервые с 1995 года, когда Украина вступила в ПАСЕ, посла вызывают на консультации относительно будущих параметров участия Украины в Совете Европы. "И это четкий сигнал", - считает Кулеба.

По словам посла, три ключевых правила для Украины в этом вопросе остаются неизменными: "Опираемся на реальность. Нас бьют, мы бьем. Играем до конца".

У меня есть много историй о ПАСЕ. И о том как меня хлопали по плечу со словами "А скажи, классно мы придумали аргумент...

Опубликовано Dmytro Kuleba Вторник, 25 июня 2019 г.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

ВидеоУкраинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Так делегация отреагировала на решение Ассамблеи вернуть Россию. Под стенами Совета Европы сегодня утром собралась манифестация против возвращения России в ПАСЕ. Участники акции держат в руках флаги Украины и Грузии и призывают немедленно отменить вчерашнее решение.  

Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции