Нардепы, прорвавшие границу с Саакашвили, будут наказаны - Геращенко

Депутат раскритиковала сторонников Саакашвили, напомнив им о том, что они не поддержали Грузию во время российской агрессии в 2008 году.

Заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко осудила народных депутатов, которые сопровождали лишенного украинского гражданства Михеила Саакашвили на польско-украинской границе.

"Почему им не пришло в голову поддержать Михеила тогда, когда он и его государство в том действительно нуждались, когда Грузия истекала кровью, почему они не уехали дружными рядами на грузино-российскую границу тогда и не стали перед российскими танками, а затем, в сентябре 2008 еще и дали отмашку своим фракциям не голосовать за наше постановление ВР о признании российской агрессии против Грузии именно российской агрессией? Почему все эти активисты, которые тогда были в сознательном возрасте и позиционировались активистами, молчали?" - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она высказала мнение, что сопровождение депутатами Саакашвили было попыткой унизить пограничников.

"Это действо не против украинской власти или президента, а против Украинского государства, это удар по нашей границе и нашим пограничникам, это попытка унизить тех, кто преданно делает свою работу, защищая границу государства, против которого ведется российская война. И так могли действовать только люди, которые ненавидят Украину и которым на Украину глубоко плевать", - считает Геращенко.

Заместитель спикера ВР также отметила, что указанные нардепы будут привлечены к ответственности: "Прорыв украинской границы, пересечение ее без пограничного досмотра - это преступление".

ВидеоПрорыв границы: как Михеилу Саакашвили удалось вернуться в Украину

Напомним, в воскресенье, 10 сентября, экс-глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, въехал на территорию Украины через КП "Шегини" во Львовской области. Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, которые сопровождали его, и буквально "внесли" их на территорию Украины.

Советник главы МВД Антон Геращенко обнародовал список нардепов, которые помогали Саакашвили пересекать границу. Среди них, в частности, были Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, а также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу. Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Как известно, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен глава Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии. На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров".

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы. Лишили гражданства Саакашвили в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик пообещал вернуться 10 сентября.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: