Нардепы поддержали законопроект Порошенко о сельской медицине

За решение проголосовали 280 народных избранников.

Верховная Рада приняла законопроект о сельской медицине, поданный на рассмотрение парламента президентом Украины Петром Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.

"Медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивают учреждения здравоохранения, в том числе центральные районные больницы, центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты, а также врачи общей практики - семейные врачи и врачи других специальностей, которые оказывают первичную медицинскую помощь и зарегистрированы как физические лица-предприниматели и получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, а также заключили договор о медицинском обслуживании населения с соответствующим распорядителем бюджетных средств", - говорится в документе.

Помимо этого, предусматривается, что государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности, совершенствованию сети учреждений здравоохранения и материально-технической базы таких учреждений, проведению в сельской местности периодических выездных приемов врачей-специалистов.

Порядок и критерии обеспечения за счет госбюджета учреждений здравоохранения в сельской местности оборудованием и транспортными средствами, необходимыми для медицинского обслуживания населения, определяет Кабмин.

"В частности, современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями и средствами для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, организации медицинского обслуживания в сельской местности с применением телемедицины и электронных рецептов", - отмечается в документе.

Отметим, телемедицина - комплекс действий, технологий и мероприятий, применяемых во время оказания медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи для обмена информацией в электронной форме.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла законопроект о медреформе. Среди ключевых пунктов принятого закона: страховая медицина, плата врачам за предоставленные услуги, выбор семейного врача и международные протоколы лечения.

ВидеоТысячи украинцев с почечной недостаточностью остаются беспомощными до вступления в силу медреформы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация