Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нападения на Найема и киборга. Что стоит за кровавыми атаками "хулиганов"

Между преступлениями есть странное совпадение.

Майские праздники в мирных украинских городах оказались не совсем мирными. В частности, произошли нападения на нардепа Мустафу Найема, атошника Дмитрия Вербича. Эти преступления полиция квалифицирует, как обычное хулиганство, отмечается в сюжете ТСН.Тиждень.

Дистанция между этими историями – лишь два километра и двое суток. На первый взгляд эти приступы отличаются как день и ночь. Но пока что обе эти истории – о нашей тотальной неготовности защититься. На самом деле есть еще одна общая деталь: оба нападения, как утверждает полиция, совершили обычные хулиганы.

Золотые мальчики

22-летний Магомед-Салих Саитов - гражданин России, который учится в столичном политехническом институте. Пребывания его под стражей, по мнению адвоката, "нарушает право на обучение". Защита просит не переводить дело в политическое русло. Судья соглашается – домашнего ареста вполне достаточно. Такая же участь в деле избиения Найема была выбрана и для двух других его друзей. Один из них – 19 летний Ахмед Саитов – украинский гражданин. Он нигде не работает, но был за рулем "Кубика" с российскими номерами и первым вышел из машины. Другой – Умолт Темербулатов, гражданин России.

Версии

Все началось, как обычная автомобильная разборка. Mercedes с кавказцами подрезал Honda, которым управлял народный депутат. Мустафа горячится и не давал нарушителю уехать. Из автомобиля выходят Саитовы. "Они остановились и сами выскочили из машины, угрожая, и с использованием ненормативной лексики", - рассказал Найем.

У другой стороны – своя история. По их словам, первым угрожать стал именно депутат. Представители чеченской диаспоры заявляют, что они осуждают действия своих юношей. "Мы осуждаем их действия. Они будут наказаны по закону и их родителями, которые очень уважаемые здесь люди в Украине. Но депутат раздувает эту ситуацию для самопиара", - считают представители диаспоры.

Мустафа вызвал полицию, а ребята тоже звонили на подмогу. На черном BMW подъехали двое, еще один пришел пешком. Начинается жесткое избиение. Впоследствии трех чеченцев задержат, еще двум, которые приехали на черной машине, удастся исчезнуть. Один из них, по утверждениям полиции, бежал в Баку. Однако уже на следующий день его задержали там. Беглец и нанес большинство травм депутату.

По неофициальной информации, задержан в Баку 26-летний Магомед Амин Саитов был владельцем целого ряда бизнесов в Украине, в том числе, промоутерской компании "Бум-Бокс промоушенз". Впрочем, эта разборка между золотыми мальчиками и нардепом получила неожиданное продолжение.

Чем, газ, молоток

48 часов спустя случился следующее преступление. "Я не почувствовал, как подошли сзади. Я это ставлю себе в минус. Сразу удар в спину ножом. Развернулся задули баллоном глаза. И тогда дальше – перебежал улицу. Догнали пытались, добить, но я имея немного открытый глаз, смог отбиться. Целились молотками в голову", - рассказал раненый Дмитрий Вербич.

Дмитрию Вербичу 28 лет. Он воевал в Донецком аэропорту. В центре столицы среди белого дня три парня и две девушки нападают на прохожего. Бьют в спину ножом, заливают глаза газом и пытаются добить молотком. При этом две девушки снимали это на видео. Вербич – не депутат. Возможно, поэтому нападавших ищут до сих пор, хотя уже в первый день пользователи соцсетей увидели интересное совпадение.

"Революционное действие"

В марше леворадикальной группировки "Революционное действие" можно было заметить одного парня. Похожий на него человек был зафиксирован во время нападения на Вербича. На странице этой группировки можно заметить зимнее нападение на их праворадикальных врагов. "Революционное действие" не берет на себя ответственность за нападение на киборга: "Мы не можем говорить от имени тех, кто напал на Дмитрия людей, однако осуждаем такие действия, если эти действия были совершены анархистами. Нападения на нацистов должны быть адресными и находить оппонента исключительно по четкой идентификации с нацистской символикой или их политической деятельностью".

Дмитрий считает – не исключено, что исполнители были из левацкой среды, однако заказчики – где-то совсем в другом месте.
"Есть тенденция того, что какие-то леворадикальные экстремистские организации, люди устраивают ряд таких акций. Жестоких вплоть до попыток убийства. Делается это, чтобы повысить градус напряжения", - не исключает Вербич.
 
Те, кто загребает жар

Раненый боец рассказал о еще одно нападении. Сергей Стерненко - активист "Правого Сектора" из Одессы. Накануне киевского нападения к нему подбежали сзади и выстрелили в затылок из переделанного стартового пистолета. "Не доходя до автомобиля метров 20, я услышал сзади выстрел. Почувствовал толчок в шею. Как выяснилось, выстрелов было два. Неприятная дырка у меня была в области затылка. Я кричал: "Держите его. Это преступник". По нему это было видно – он держал в руках пистолет", - вспомнил активист.

Уроженец Казахстана и гражданина Украины Абзал Баймукашев был задержан. Он сейчас молчит.

Но вернемся к избиению депутата. Вскоре после того, как Мустафу забрали в больницу, к нему и его друзьям начинают поступать интересные письма. Все они отправлены с адресов определенных общественных организаций и даже электронных ящиков народных депутатов Украины. У всех есть угрозы. Другу нардепа настойчиво советуют перестать поднимать ажиотаж вокруг этой истории.

"Тебе нужно остыть и перестать нагнетать обстановку вокруг Мустафы. Теперь пусть сам разбирается, видимо, его настигла карма и теперь он получит за все свои косяки... По Мустафе горцы уже приняли решение. Не иди за ним", - говорится в обращении.

Все письма уже переданы в киберполиции. Мустафа говорит, что присылали эти письма совсем не те, от чьего имени они поступали.

"Видимо, это какие-то провокаторы, которые хотят чтобы все подумали на того от имени кого они присылают. Придавать окрас этнически-национальный я очень не хочу вообще. Ситуация нестабильна. Ситуация, которой может заинтересоваться кто угодно. Мы попросили охрану. Учитывая то, что есть такие угрозы и они могут быть реализованы", - считает политик.

Кто же заинтересован в каждом из трех нападений? Кому выгодно получить в качестве дивиденда этнический конфликт в столице Украины и войну между правыми и левыми, которых будто побуждают решать вопрос кровавыми разборками? Возможный ответ – в завтрашних событиях в Москве. 7 мая Владимира Путина в очередной раз назовут президентом России. Хаос на украинских улицах - лучший подарок к его іннавгурації.

Станислав Ясинский

ВидеоВероятность спецоперации: между избиением депутата Найем и АТОшника Вербича может существовать связь

Украину всколыхнули нападения на бывшего журналиста и нардепа Мустафа Найема и АТОшника Дмитрия Вербича. Полиция квалифицирует нападения, как обычное хулиганство. Но ТСН.Тиждень провела собственное расследование и нашла третье нападение, и факты, что все эти покушения могут быть целой спецоперацией.

Вероятность спецоперации: между избиением депутата Найем и АТОшника Вербича может существовать связь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции