Нам удалось объединить ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе – Порошенко

Глава государства перечислил достижения и признал поражения саммита "Восточного партнерства".

Украина получила поддержку стран Европейского Союза в идее приобщения миротворцев к урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"Нам удалось решить важный вопрос для Украины – объединения ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию как в Генеральной Ассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита", - подчеркнул глава государства.

ВидеоПорошенко прилетает в Брюссель, чтобы принять участие в саммите ЕС и стран Восточного партнерства

Также он приветствовал включение в итоговую декларацию саммита положений относительно европейской перспективы Украины. Однако признал, что не все желаемые для официального Киева цели были достигнуты в этот раз. "Удалось ли нам реализовать все, что мы хотели? Ответ – нет. И именно в этом была наша позиция – Европа должна быть более жесткая, Европа должна быть более едина, Европа должна быть более решительной. И это все, чего мы пытались достичь в переговорах", - пояснил Порошенко.

Как уже сообщалось, все чаще о необходимости введения миротворцев на Донбасс говорят и украинская власть, и российский агрессор. Но каждая из сторон конфликта видит деятельность представителей ООН по-своему. Участник миротворческой миссии в Либерии Юрий Белоусов убеждает, что такие представители с террористами напрямую бороться не будут. "Миссия ООН за нас наши проблемы не решит. Это вспомогательный инструмент, который в этой ситуации, что сложилась по Донбассу, может быть тем инструментом, который поможет решить эту проблему", - считает он. Помощь миротворцев ООН – это прежде всего наблюдение за соблюдением мира и восстановлением порядка на конфликтных территориях, восстановлением и оказанием гуманитарной помощи. Стороны конфликта в это время должны быть за столом переговоров.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация