Нам и Путина не нужно, чтобы потерять государственность. Ключевые тезисы речи Порошенко перед чиновниками

Президент назвал антикоррупционную реформу ключевой на текущий год.

20 марта состоялся Совет регионального развития. Отркыл пятое заседание Совета своим выступлением президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что еще полтора года назад ситуация в стране была такой, что о перспективах развития можно было только мечтать. Однако сейчас началось "реальное восстановление экономики и есть возможность начинать переход от тактики выживания к общей государственной стратегии развития".

Основные тезисы выступления Порошенко на Совете регионального развития:

1. Все украинские Правительства – два Кабмина Арсения Яценюка и третье, Владимира Гройсмана – не имели иного выбора, чем идти на очень жесткие, принципиальные и непопулярные шаги... И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них, хочу заверить, было бы гораздо труднее. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово – слишком было больно.

2. Последствия так называемой блокады Донбасса – этого настоящего удара под дых Украине – в первую очередь отразятся именно на промышленности.

3. Все слышали, как безответственные политиканы утверждают о том, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная, тотальная и безответственная ложь. Каждая копейка, которую Украина получила от МВФ, бережно хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность национальной денежной единицы, работает на доверие к Украинскому государству, украинской экономике, украинской финансово-банковской системе. Они целыми и сохранными положены, прежде всего в резервы.

4. Надежду на лучшее внушают и такие показатели, как рост ускоренными темпами в оптовой торговле и в строительстве. Более 17% за прошлый год означает, что эта отрасль, строительство, потянет за собой смежные...

5. У нас созданы предпосылки для развития экономики, для начала восстановления, а впоследствии и роста уровня жизни людей. И, похоже, такой трек не всех устраивает ни за пределами Украины, что естественно... Ни внутри, что само собой аномально и патологически... Но факт, что значительная часть политикума продолжает руководствоваться принципом: "чем хуже, тем лучше".

6. Главной является российская военная угроза. И она происходит не только из оккупированных районов Донбасса, она нависает по всей линии границы с Россией. Правильный ответ на этот вызов только один: если на начало 2014 года расходы на оборону составляли 1% ВВП, то в 2016 году нашими совместными усилиями мы довели эти расходы до 3,2%, и не исключено, что эту долю придется увеличить еще.

7. Предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год. А дальше состав новой Рады оказался бы настолько пестрый, что невозможно было бы надеяться на создание хоть какой-нибудь коалиции. Вот почему я категорически против перевыборов, которых громче всего требует так называемая широкая оппозиция.

8. Украинский популизм в основном не правого, а левого толка. Он блокирует целый ряд важных реформ, без которых не может быть здоровой и успешной экономики.

9. Все четче кристаллизуется угроза анархии и атаманства. Ярким доказательством тому являются реальные и потенциальные последствия так называемой блокады Донбасса. Ее организаторы показали себя как непревзойденные мастера политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, обнаружили оголенный нерв.

10. В субботу вопрос по Украине исчез из повестки дня сегодняшнего совета директоров (МВФ)... Еще раз подчеркиваю – причиной отсрочки стали последствия блокады!

11. Сегодняшний мой день начался с совещания по этому вопросу, где принимали участие указанные руководители государства и один из ее участников, кстати, предложил отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителя Украины Андрея Ивановича, вместе с Семенченко, Юлию Владимировну, вместе с Парасюком... Если "Самопомич" организовала и патронировала блокаду, то пусть бы и исправляла последствия этой диверсии.

12. Монополию на применение силы имеет только государство, даже когда оно демократическое. Уважаемые, нам и Путина не нужно, чтобы потерять государственность, если мы этого не усвоим.

13. Хорошо понимаю позицию руководителя Национальной полиции Сергея Князева, который настаивает на том, чтобы привлечь к ответственности народного депутата, который применял насилие, угрозы и хамство к полицейским.

14. Ключевой реформой на текущий год остается реформа антикоррупционная. Коррупцию тоже есть все основания рассматривать как угрозу экономическому росту и национальной безопасности.

15. Изменения и преобразования мы начали в 2014 году. В 2015-м первые сдвиги были очевидны только самим реформаторам. В 2016-м их уже заметили и высоко оценили наши зарубежные партнеры. Чрезвычайно важно, чтобы 2017-й вошел в историю как год, когда изменения стали ощутимыми для широкого круга наших соотечественников.

Напомним, президент Украины предупредил, что первой последствия от блокады ОРДЛО почувствует на себе промышленность. Об этом он сказал, принимая участие в Совете регионального развития. Он подчеркнул, что блокада Донбасса - удар под дых Украине.

ВидеоПорошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении торговли с оккупированной территорией

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: