Нацсовет назначил проверку по фактам разжигания вражды каналом NewsOne

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае доказательства фактов - ведомство обратится в суд для лишения лицензии.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение о назначении внеплановой проверки канала NewsOne.

Об этом на внеочередном заседании сообщил член Национального совета Сергей Костинский.

"Мы включили все результаты мониторингов за последнее время. К сожалению, последние два месяца не могли инициировать и провести любую проверку, ведь Нацсовет фактически не мог работать. Поскольку мы возобновили свою работу сегодня, на внеплановом заседании мы инициируем такую проверку. Мы инициируем такую проверку по статьям закона, по которым мы уже назначали штраф этой компании. Я убежден, что мы докажем факты разжигания вражды в отношении отдельных групп украинского общества, где украинское гражданское общество неоднократно участники передач называют "фашистами". Мы докажем факты разжигания. Это уже вторая санкция в отношении телеканала, которая позволит нам обратиться в суд по поводу отзыва лицензии", - заявил Костинский.

В свою очередь, заместитель Совета Ульяна Фещук сообщила, что ведомство не может вмешиваться в редакционную политику телеканала, а также ограничено правом применять санкции в виде объявления предупреждения, выписывания штрафов и обращения в суд относительно аннулирования лицензии. "Мы неоднократно применяли санкции в виде объявления предупреждения и штрафа телеканала NewsOne, однако мы видим, что нарушения все же происходят. Поэтому предложено провести еще одну проверку телеканала", - сказала чиновница.

Фещук добавила, что Нацсовет предлагает создать рабочую группу для предотвращения антиукраинских действий юридических лиц, поэтому будет направлено письмо с привлечением СБУ, СНБО, НАБУ, НАЗК для эффективного противодействия вызовам в информационном поле.

Кроме того, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины будет ходатайствовать перед Верховной Радой Украины о расширении полномочий, в частности, в части приостановления лицензии.

ВидеоФайеры, дымовые шашки и петарды: в Киеве пикетировали офис телеканала NewsOne

Акцию протеста объявили, только российский пропагандист Дмитрий Киселев анонсировал телемост между русскими и украинскими. Произойти он должен был в пятницу между студиями канала NewsOne, принадлежащей Виктору Медведчуку, и российского государственного "Россия-1". Назвали шоу "Надо поговорить". О том, что с оккупантами не о чем говорить, заявить пришли около двух сотен человек. Телемост итоге отменили, однако активисты опасаются, что руководство канала может передумать.  

Файеры, дымовые шашки и петарды: в Киеве пикетировали офис телеканала NewsOne

Напомним, 12 июля украинский телеканал NewsOne, что принадлежит кандидату в нардепы от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и куму Путина Виктору Медведчуку, и канал "Россия 1", которым руководит российский пропагандист Дмитрий Киселев, запланировали провести совместный двухчасовой телемост "Надо поговорить". Проведение этого телемоста между NewsOne и "Россией 1" возмутило многих граждан, активисты призвали провести акцию протеста у здания телеканала в Киеве.

На самом телеканале сравнивают это событие со знаковым телемостом 1986 года между СССР и США. Там сообщили, что получают множество звонков от людей, которые поддерживают идею проведения телемоста, и насчитали "около 70% людей, которые ждут прямых политических переговоров с Россией". В публикации отмечается, что это будет "диалог между народами Украины и России", необходимый "ради мира".

Анонс телемоста вызвал резко негативную реакцию украинских политиков. Они назвали инициативу провокацией со стороны Кремля и составляющей гибридной войны против Украины. Звучали призывы отменить лицензии телеканалов Медведчука и ввести против них санкции.

8 июля Совет национальной безопасности и обороны провел совещание по информационной безопасности - из-за уже отмененного телемоста между украинским каналом Виктора Медведчука NewsOne и "Россией 1", которой руководит пропагандист Дмитрий Киселев.

"По поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности по защите информационного пространства. Дополнительные детали не можем предоставить из-за секретности." Ньюзваном "отменены так называемый" телемост ", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается", - написал в Facebook секретарь СНБОУ Александр Данилюк.

8 июля было обнародовано заявление народного депутата Тараса Козака. Он утверждает, что является конечным бенефициаром и владельцем телеканала NewsOne, и отвергает подозрения генпрокурора Юрия Луценко в том, что за каналом стоит кипрская компания, а финансирование происходит российским "Промсвязьбанком".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции