"Начало коалициады". Что говорят лидеры политсил о сотрудничестве друг с другом
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 5347

Коалиция нового парламента должна быть сформирована до 30 октября.

В воскресенье, 21 июля, в Украине состоялись досрочные парламентские выборы, проведение которых объявил президент Владимир Зеленский во время инаугурации. Всего в выборах принимали участие 22 партии.

5-процентный барьер, согласно данным Национального экзит-пола и экзитпола на заказ ТСН преодолели партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Согласно действующему расписанию, коалиция в парламенте должна быть сформирована до 30 октября,но руководители партий рассуждают с кем они готовы сотрудничать, а с кем - нет, уже сейчас.

ТСН.uа собрал все, что известно о намерении или категоричном отказе политических сил сотрудничать и объединяться друг с другом в одном материале.

"Слуга народа"

Президент Владимир Зеленский рассказал, что готов сотрудничать с Вакарчуком и его политсилой. Вместе с тем, глава государства не видит его в кресле премьера. "Мы будем (предлагать создать коалицию - Ред.), как я и говорил ранее. Это была наша инициатива. Мы не можем больше настаивать, но у нас немножечко больший рейтинг, чем у "Голоса". Но мы приглашаем к разговору. Господина Вакарчука (приглашаем - Ред.) с большим удовольствием", - сказал глава государства в предвыборном штабе партии "Слуга народа".

Это подтвердил и лидер партии Дмирто Разумков. "Хотелось бы объединяться с новыми политическими силами, если это будет необходимо, например, "Голос". Я считаю, если будет конструктивный диалог, было бы неплохо его проводить с этой политической силой", – сказал Разумков.

В свою очередь, на вопрос о возможной коалиции с партией пятого президента Украины Петра Порошенко, он ответил, что, по его мнению, такая вероятность приближается к нулю".

Относительно оппозиции, лидер списка "Слуги народа" считает, что ее могут создать "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – По жизни".

"Если мы посмотрим на последние действия "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформы – По жизни", то можно считать, что они могут объединиться в широкую оппозицию, но это их дело, пусть разбираются между собой", – добавил он.

Дмитро Разумков
УНИАН

"Европейская солидарность"

Днем, во время голосования на участке, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что намерен поддерживать всех, кто поддержит движение Украины и движение к Европейскому Союзу и НАТО.

Вечером, после объявления результатов экзит-полов, он заявил, что "Европейская солидарность" в новой Верховной Раде готова сотрудничать с "Голосом" Святослава Вакарчука.

"Главным партнером мы считаем наиболее идейно близкую партию "Голос", если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзит-поллов", - сказал лидер "ЕС".

Петро Порошенко
УНИАН

"Батькивщина"

"На парламентских выборах получила партия президента Украины Владимира Зеленского. И сегодня в его личных руках находится вопрос формирования коалиции. Только президент Украины и его партия будут принимать решение с кем создавать коалицию, кого выдвигать на должность премьер-министра, а также на должность министров. Это только в его руках. И вопрос как будет формироваться коалиция и правительство зависит от Зеленского", - заявила на пресс-конференции в воскресенье лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Она четко не ответила, планирует ли "Батькивщина" объединяться в коалицию со "Слугой народа". "Из всех патриотических, проевропейских сил в парламенте мы готовы быть в единой коалиции только со "Слугой народа" и партией "Голос". Больше мы ни с кем коалицию создавать не будем. Наша команда, в коалиции или не в коалиции. В любом случае мы будем служить Украине и будем служить интересам людей", - отметила Тимошенко.

Юлія Тимошенко
УНИАН

"Голос"

В "Голосе" заявили о готовности переговоров относительно коалиции с партией Порошенко. В партии уверяют, что они никогда не будут объединяться с пророссийскими политсилами, только с теми, за которым не стоят олигархи.

"Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, которые отстаивают интерес оккупанта. За какую бы жизнь они не назывались. Мы готовы вступать в коалицию с теми силами, за которыми не стоят олигархи. Если силы Порошенко и Тимошенко будут серьезно готовы вести разговоры о деолигархизацию — мы готовы с ними вести переговоры", — сообщил один из лидеров партийного списка "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В то же время лидер партии Святослав Вакарчук заявил, что переговоры о создании коалиции партия начнет после объявления официального объявления результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

Святослав Вакарчук
УНИАН

В то же время лидеры партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая заняла второе место по количеству голосов избирателей, никоим образом не комментируют, с кем в парламенте 9-го созыва планируют сотрудничать, и планируют ли это делать вообще.

Так, по данным Национального экзит-пола, "Слугу народа" в Раде будут представлять 126 депутатов (126 депутатов – здесь и далее в скобках - по данным экзит-пола ТСН), "Оппозиционная платформа — за жизнь" получит 33 места в Раде (36 депутатов) ; "Европейская Солидарность" — 26 (24 депутата), "Батькивщина" 22 (22 нардепа), "Голос" 18 народных депутатов (17 парламентариев). 

Місця у Раді за даними екзитполу, інфографіка
ТСН.ua

 

ВидеоПервенство за "Слугой народа". Результаты Национального экзит-пола и на заказ ТСН

Первое место на парламентских выборах 2019 заняла пропрезидентская партия "Слуга народа", за которую проголосовало 44,4% украинцев, говорится в эксклюзивном опросе по заказу ТСН исследовательских компаний KantAr TNS и INFO SAPIENS состоянию на 18:00. Результаты Национального экзит-пола - смотрите в сюжете.  

Первенство за "Слугой народа". Результаты Национального экзит-пола и на заказ ТСН

Оставьте свой комментарий