"Начались истерики". Найем ответил на нападки Луценко из-за дела Гандзюк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению нардепа, генпрокурор заявил, что подает в отставку из-за нежелания брать на себя ответственность за смерть активистки.

Нардеп от БПП Мустафа Найем обвинил генерального прокурора Украины Юрия Луценко в нежелании брать на себя ответственность за смерть активистки Екатерины Гандзюк и напомнил, что постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов за последние годы было зарегистрировано в парламенте еще в середине октября.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"Мы инициировали создание временной следственной комиссии еще две недели назад. На тот момент Екатерина Гандзюк еще была жива. И мы тогда требовали ВСК не только по нему, а и по 150 активистам и журналистам, которых избили за последние годы. Ни одна фракция на тот момент не отреагировала. Фракции, которые контролируют силовые органы, правоохранительные органы - БПП и "Народный фронт" - не отреагировали. И только тогда, когда Екатерина умерла, начались эти истерики", - подчеркнул он.

По мнению Найема, генпрокурор решил уйти в отставку из-за подготовки к участию в выборах президента.

"Генеральный прокурор, который сейчас убегает, он убегает не потому, что он не хочет работать. Потому что он идет на выборы, потому что он не хочет брать на себя эту ответственность. И да, когда он говорит, что или он, или мы, - лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал", - добавил нардеп.

Также Найем обвинил генпрокурора Луценко, министра внутренних дел Арсена Авакова и Нацполицию в том, что они позволяют существовать в Украине "маленьким карманным армиям" Кернеса и Труханова.

"Именно они бьют людей. Вы что, не знаете, что людей в Одессе бьют люди Труханова? Что это его карманная армия "Муниципальная варта", которой дало лицензию МВД на осуществление охранной деятельности под номером один в 2015 году, когда была уже наша власть. Это тот Труханов, который хотел сделать "Одесскую народную республику". И его люди по трижды нападают, режут, обливают кислотой, бьют активистов в регионах. А мы в ответ им говорим: "Это "хулиганка". И эта "хулиганка" происходит у нас по всей стране", - отметил он.

Отдельно нардеп заявил, что в Генпрокуратуре пытаются закрыть дела против чиновников времен лишенного звания президента Виктора Януковича.

"Если уж говорить о танце на костях и кто кого покрывает, это не я, а заместители этого генпрокурора ездят до министра Виктора Януковича и договариваются с ним о том, что они будут "сливать" его дела. Это не мы даем миллиардные дотации одним людям и не даем денег на Национальную полицию и прокуратуру. Это делает эта власть", - резюмировал Найем.

Ранее глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что подает в отставку. "Как глава правоохранительной системы, сегодня подам заявление, а вам решать, будет ли Мустафа Найем руководить следствием и с экранов телевизоров устанавливать виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность", - сказал он.

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

Екатерина Гандзюк от умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что следствие Национальной полиции по убийству активистки Екатерины Гандзюк вскоре будет завершено и дело передадут в суд. Пока по этому делу задержаны пятеро подозреваемых – организатор преступления и непосредственные исполнители.

Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых называют посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции