НАБУ раскрыло схему хищения средств по делу Мартыненко

Был причинен ущерб на 17 миллионов долларов.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало схему коррупционной схемы на ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", к которой может быть причастен задержанный экс-нардеп Николай Мартыненко.

В Бюро подчеркнули, что для производства относительно нанесения ущерба "ВостГОК" детективы направили в восемь стран 16 запросов о международной правовой помощи. С помощью других государств удалось установить все детали вывода средств и выяснить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба, их тратили.  

"Как установило следствие, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии", - говорится в сообщении.

На приобретении уранового концентрата компания Steuermann, подконтрольной Мартыненко, наварила 17,28 млн долл США. Полную схему смотрите ниже.

Схема «СхідГЗК»
НАБУ

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек —экс-депутата Николая Мартыненко и его сообщника по подозрению в создании преступной организации и присвоении и растрате имущества, за что ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл США. Задержанным сообщено о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По версии следствия, в 2013-2016 годах Мартыненко, пользуясь служебным положением, был причастен  к созданию преступной группировки, которое присвоило государственные средства. ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной экс-нардепу, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам. В НАБУ отмечают, что в результате этой сделки государству был нанесен ущерб на 17,28 млн долларов США.

Николай Мартыненко назвал обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

"Это дело является политическим и не подкреплен никакими доказательствами", - заявил он.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: