Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ получило доступ к мобильным переговорам Лещенко о покупке квартиры

Детективы будут проверять, о чем говорил нардеп в течение августа 2016 года.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к информации о мобильные переговоры народного депутата от БПП Сергея Лещенко по делу о покупке им квартиры в центре Киева.

Соответствующее решение принял столичный Соломенский районный суд 29 мая, документ обнародован в Едином государственном реестре судебных решений.

"Предоставить детективам НАБУ Стативе Ивану Игоревичу, Марчуку Александру Леонидовичу временный доступ к документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся во владении ЗАО "ВФ Украина" с возможностью изъятия (осуществить их выемку) по имеющейся информации по абонентскому номеру НОМЕР_1, а именно относительно даты, времени и продолжительности входных и выходных телефонных соединений, даты и времени входящих и исходящих SMS-сообщений со ссылкой на ретранслятор и привязку к базовым станциям и их адреса, номера контрагентов по этим соединениям, а также адреса местонахождения в момент каждого входящего и исходящего соединения, идентификатор (IMEI и ІМЅІ), с учетом нулевых звонков, даты, времени и продолжительности предоставления услуги всемирной системы общего доступа Интернет за период с 01.08.2016 по 10.09.2016", - говорится в постановлении.

ВидеоНеизвестные установили мемориальную доску на доме нардепа Сергея Лещенко

Неизвестные отметили дом, в котором приобрел квартиру нардеп Сергей Лещенко, табличкой с надписью "В этом доме купил квартиру за 7,5 миллиона гривен журналист и борец с коррупцией". А ниже - список спонсоров, которые, по мнению авторов надписи, помогли Лещенко с деньгами.

Неизвестные установили мемориальную доску на доме нардепа Сергея Лещенко

Согласно материалам дела, Лещенко рассказал, что для покупки квартиры стоимостью 7,6 миллиона гривен одолжил 3,77 млн гривен у Лица_4 (руководителя интернет-издания "Украинская правда" Елены Притулы) и 2 млн гривен у Лица_5 (Владислав Ендржиевский).

В свою очередь Притула и Ендржиевский подтвердили его показания.

В то же время НАБУ обратилось в суд с просьбой предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Лещенко в период с 1 августа до 10 сентября 2016 года для обеспечения полноты досудебного расследования.

Следственный судья Вадим Сенин удовлетворил ходатайство Бюро.

Напомним, ранее возник скандал вокруг элитной квартиры Лещенко стоимостью в 7,5 млн грн. Политик пояснил, что квартира была куплена за часть сбережений как соучредителя "Украинской правды", заем от учредителя УП Алены Притулы и деньги его возлюбленной – Анастасии Топольской.

Будучи на момент приобретения недвижимости нардепом, он получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раза превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен). Однако размер подарка, предусмотренный "Законом Украины о государственной службе", превысил размер минимальной зарплаты в 1307,43 раза и составил 1 млн 801 тыс. 648 гривен.

Впоследствии в кулуарах Верховной рады сняли на видео, как Лещенко удирал от представителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, который пытался зачитать ему протокол о соответствующем админнарушении.

"Квартирное дело" Лещенко было закрыт 15 февраля. Национальное антикоррупционное бюро снова взялось проверять покупку квартиры нардепом и начало досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения в апреле 2018 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции