Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ подготовило сообщение о подозрении первому заместителю председателя СБУ

Чиновника подозревают в незаконном обогащении.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в ближайшее время объявит о подозрении в возможном незаконном обогащении первому заместителю председателя - начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины Павлу Демчине.

В НАБУ объяснили, что рассказали о будущем объявлении подозрения из-за того, что эта информация уже попала в СМИ, а также данные "были получены должностным лицом СБУ, законность действий которой проверяется детективами во время указанного досудебного расследования. По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

"Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26.04.2015 (со времени вступления в силу изменений к ст.368-2 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обогащение" в редакции законов № 1698-VII от 14.10. 2014, № 198-VIII от 12.02.2015) по 31.12.2016 чиновник СБУ приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму по меньшей мере 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиле Mersedes-Benz V250 2016 года выпуска, земельных участках в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартире, рядом с указанными земельными участками. В то же время официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля Jeep Grand Cherokke 4WD", - говорится в сообщении НАБУ.

Поэтому следствие считает, что у чиновника на время приобретения автомобилей, недвижимости и земли не было достаточных законных средств на покупку и регистрацию этого имущества на родственников. Речь идет о "лишних" 3,76 млн грн.

"Тем самым он совершил, по версии следствия, тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368-2 УК Украины. Во время досудебного расследования детективы НАБУ проанализировали также доходы и расходы чиновника СБУ за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он и члены его семьи возможности накопить сбережения для приобретения активов в дальнейшем. По данным следствия, это служебное лицо, с 1994 года и до сих пор проходит военную службу в органах Службы безопасности Украины, в период с 01.01.1999 по 25.04.2015 получил вместе с лицом, с которым имеет совместный с 2011 года быт, совокупный доход в размере около 2,8 млн грн. Тогда как расходы в этот же период составляли не менее 4,83 млн грн, из которых 4,1 млн грн потрачено на приобретение движимого имущества, в частности новых автомобилей Toyota Venza, Toyota Siena, Porche Cayenne, Toyota Highlander, Jeep Grand Cherokke 4WD, Volkswagen Multivan и Mazda CX-5 2,2 L Diesel 6AT, 4 WD", - уточнили в НАБУ.

Эти факты детективы НАБУ выложили в сообщении о подозрении первому заместителю председателя СБУ в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины, которое 7 сентября 2018 года направили на согласование прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Деяния, которые инкриминируются в сообщениях о подозрении министру инфраструктуры Украины (Владимиру Омеляну) и первому заместителю СБ Украины, а также собранные в уголовных производствах доказательства являются в целом идентичными, надеемся на продолжение принятия прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры объективных процессуальных решений", - подчеркнули в НАБУ

незаконне збагачення першого заступника голови СБУ
НАБУ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции