НАБУ передало СБУ дело в отношении Холодницкого - Сытник

Сытник обжалует решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в отношении руководителя САП.

Национальное антикоррупционное бюро Украины передало расследование дела в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в СБУ.

Об этом в эфире "Громадського" рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, когда информация о расследовании в отношении Холодницкого стала публичной, была создана следственная группа Генпрокуратуры, в которую входили детективы НАБУ.

"К сожалению, нас из этой группы уже выбросили. Передали дело в СБУ, часть дела, и фактически сейчас мы к этому расследованию не имеем никакого отношения", - сказал Сытник.

Он также отметил, что обжалует решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая решила не увольнять с должности Холодницкого.

"Я буду обжаловать решение КДКП, и просительная часть будет сформирована таким образом, чтобы все же отменить это решение", — сказал директор НАБУ.

Сытник считает решение КДКП обоснованным в части подтверждения нарушений, однако не соглашается с избранными санкциями. Комиссия определила для Холодницкого лишь выговор.

"Мне кажется, что это абсолютно несоизмерима мера наказания за те нарушения, которые установлены комиссией. Я до последнего надеялся, что КДКП примет справедливое решение", — сказал Сытник.

Сытник не считает ситуацию с Холодницким противостоянием.

"На самом деле это никакое не противостояние. Мы не делали каких-то эмоциональных заявлений относительно прокуроров. Но система, которая работает сейчас, не способна к самоочищению. Это не противостояние, это - реакция на действия человека в определенной ситуации. Я думаю, ребята из НАБУ сработали профессионально. Не было голословных заявлений. Мы понимали, что нужно дать определенный фактаж. Мы его собрали и передали. Но нет никакого противостояния, это работа", - сказал директор НАБУ.

Сытник также сказал, что не общался с Холодницким после решения комиссии прокуроров.

Напомним, 26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров оставила на посту Холодницкого, привлекла его к дисциплинарной ответственности и наложила взыскание в виде выговора. Поводом для рассмотрения дела стали жалобы на антикоррупционного прокурора от имени директора НАБУ Артема Сытника и генерального прокурора Юрия Луценко. В своих жалобах они ссылаются на записи, сделанные в кабинете Холодницкого, на которых руководитель САП незаконно советовал, как вести себя на допросах фигурантам уголовных производств в НАБУ, информировал их о ходе расследований, а также предоставлял незаконные указания прокурорам и нарушал нормы этики в общении с подчиненными.

30 июля Холодницкий ушел в отпуск на полтора месяца. Получил почти полмиллиона гривен отпускных.

ВидеоС выговором, но при должности. Комиссия прокуроров отказалась увольнять Холодницкого

Комиссия прокуроров отказалась увольнять руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Устранить чиновника требовали два ведомства - НАБУ и ГПУ. После месячного прослушивания Холодницкого в кабинете его обвиняют передачи информации подозреваемым в коррупции, давлении на свидетелей, коллег и судей. Впрочем, заслушав обвинения, совет прокуроров ограничился выговором Холодницкому.

С выговором, но при должности. Комиссия прокуроров отказалась увольнять Холодницкого

 

Оставьте свой комментарий