НАБУ опубликовало оперативные аудио- и видеозаписи по делу о коррупции в Государственной миграционной службе

Спецоперация НАБУ была начата в апреле 2017 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало оперативные записи по делу о коррупции в Государственной миграционной службе.

Соответствующие записи размещены на странице НАБУ в Youtube.

Как сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook, спецоперацию по проникновению их детектива к организованной преступной группировке в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины началось в апреле 2017 года.

Отмечается, что согласно оперативным данным, эти лица требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, вида на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовление биометрических паспортов для граждан Украины.

«Разветвленности сети участников преступной организации требовала повышенной законспированости. Поэтому, согласно ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 272 Уголовного процессуального кодекса Украины, детективу Национального бюро было поручено выполнение специального задания под прикрытием с целью проникновения в состав данной преступной организации», - говорится в сообщении.

В НАБУ утверждают, что была использована легенда, по которой их детектив действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих рабочих – граждан других государств. Таким образом, представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первым заместителем председателя ГТСУ, которая, по оперативной информации, одним из руководителей преступной организации.

Так, 27 августа 2017 года в детектива НАБУ состоялась неформальная встреча с чиновницей, во время которой так называемый представитель иностранной компании (а на самом деле детектив НАБУ – Ред.) обратился за советом по поводу получения иностранцем паспорта Украины.

ВидеоВ ГПУ объяснили причины задержания агента НАБУ

«Чиновник ГТСУ не только не открестилась от этих разговоров, а наоборот — сама предложила воспользоваться, по ее словам, «единственной законной схемой», которая бы позволила реализовать намерение. А именно: «сделать» иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда — в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Однако этот вариант, по словам чиновницы, будет «дорогим». «Тридцать — это минимум», — сообщила она и одновременно заверила: «все сделаем, поверь». Чиновница собственноручно в тот день передала список документов, нужных для реализации намерения», — рассказали в пресс-службе НАБУ.

Кроме того, во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о 30 тысяч долларов США. Однако, когда в начале октября детектив НАБУ принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной в ситуации, отказалась их принять.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СРЫВА СПЕЦОПЕРАЦИИ ПО РАЗОБЛАЧЕНИЮ КОРРУПЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ УКРАИНЫ (ВИДЕО) В апреле 2017 ро...

Опубликовано НАБУ 30 ноябрь 2017 г.

В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды. До того момента была установлена схема разветвленной преступной деятельности относительно предоставления услуг миграционного характера при участии других должностных лиц ГТСУ, территориальных подразделений и физических лиц-посредников.

23 ноября по инициативе первого заместителя председателя ГТСУ состоялась встреча за ужином, во время которой она поинтересовалась, удалось ли уладить дело иностранца, в получении гражданства которого она когда-то обещала содействовать, а потом — отказалась. Детектив ответил ей, что не владеет информацией относительно того иностранца, но есть другой, которому нужно получить вид на жительство на территории Украины.

24 ноября чиновница предложила принести ей документы. После передачи документов 27 ноября она сама позвонила детективу под прикрытием и сообщила: вопрос решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет такая же, которую обсуждали ранее, то есть 30 тыс. долл. США. В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября.

«29 ноября во время передачи этой суммы детектив, работавший под прикрытием, был задержан работниками СБУ и прокурорами ГПУ. Таким образом, была сорвана спецоперация НАБУ и САП с разоблачения масштабной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины. Кроме того, с целью опровержения некоторых тезисов брифинга чиновника ГТСУ относительно личного характера встреч, приводим видео одной из таких неформальных встреч, во время которой чиновница попросила детектива обменять 50 тыс. грн, которые она получила от третьего лица, и которые, с ее слов, могли быть контролируемым взяткой. Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр»,  — добавили в НАБУ.

ВидеоСБУ и Генпрокуратура сорвали спецоперацию НАБУ

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дини Пимахооій, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГТС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация