НАБУ объяснило разницу между "делом рюкзаков" и собственной покупкой костюмов по 5 тысяч

Отчитываться руководителям САП и НАБУ пришлось в парламенте.

Ажиотажем сопровождалось заседание профильного комитета Верховной Рады, на которое приехали руководители Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины Назар Холодницкий и Артем Сытник. Правоохранителям пришлось опровергать обвинения политиков в предвзятости относительно резонансного дела в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Борцы с коррупцией заверили, что работать под политическим давлением уже привыкли. А отсутствие посаженных в тюрьму крупных коррупционеров объясняют отсутствием антикоррупционного суда, поскольку обычные судьи будто бы выносить обвинительные приговоры против высокопоставленных чиновников-взяточников не решаются. В ответ на обвинения нардепа Антона Геращенко в том, что НАБУ закупало костюмы и рубашки у того же поставщика, что теперь фигурирует в деле о закупках рюкзаков министерством внутренних дел, Сытник дал разъяснения, которые впоследствии пресс-служба бюро дополнило наглядной инфографикой.

ВидеоГеращенко рассказал, что НАБУ покупало дорогую одежду у фигурантов дела о дорогих рюкзаках

В ней говорится о том, что фигурант скандального дела о рюкзаках в случае с НАБУ действовал не как представитель компании-поставщика рюкзаков, а как физическое лицо-предприниматель, и действительно предложил выгодные условия, благодаря чему и победил в открытом и честном тендере. "По результатам проведенных тендеров цену закупки снижено по сравнению с ожидаемой. В частности, экономия при закупке рубашек составила 35%, спортивных костюмов 38%. Общий размер экономии составил около 280 тыс. грн. Подчеркиваем, что частный предприниматель на момент проведения открытого тендера по закупке (в феврале 2017) не находился в статусе подозреваемого в уголовном производстве НАБУ, следовательно, конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты тендера или в ходе досудебного расследования, не было", - сообщили в бюро. Тем не менее, народный депутат Андрей Тетерук призвал руководителей антикоррупционных органов стать вместо "агентов влияния" агентами закона, ибо иначе обвинения в обслуживании чьих-то политических интересов будут случаться и в дальнейшем.

Напомним, 31 октября НАБУ устроило обыски в квартире сына главы МВД Арсена Авакова Александра. В Бюро подчеркнули, что действия происходят в рамках дела о обеспечении МВД рюкзаками. МВД в ответ опубликовало официальное заявление по факту обысков у Авакова-младшего. Действия НАБУ в министерстве назвали политическими. А сам Аваков уверен. что сын докажет свою невиновность в суде. 31 октября НАБУ объявило подозрения Авакову-младшему и Чеботарю. Их подозревают в растрате 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины. Третий фигурант дела - руководитель ИТ-компании Turboseo Владимир Литвин.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Рюкзаки МВС проти костюмів НАБУ інфографіка НАБУ
НАБУ / Facebook

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация