Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ объяснил, что на самом деле происходит с "обысками" в Госфинмониторинге

Детективы получили доступ к документам в рамках расследования уголовного производства.

Национальное антикоррупционное бюро Украины опровергло, что ни вчера, ни сегодня не проводило обыски и выемку документов в Государственной службе финансового мониторинга. НАБУ также призвало нардепов проверять факты, прежде чем делать публичные заявления относительно действий Бюро.

"Официально сообщаем, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины сотрудники НАБУ не осуществляли. Следовательно, информация о проведении "обысков" или "выемок" в этом учреждении работниками НАБУ, которая с вечера 20 декабря настойчиво распространяется рядом народных депутатов, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

В НАБУ объяснили, что 29 ноября этого года его детективы получили определение суда о предоставлении временного доступа к копиям документов, которые хранятся в Госфинмониторинге. Это постановление направлено на исполнение в ГСФМУ 6 декабря.

"Предварительно согласовано, что копии документов, указанных в постановлении следственного судьи, ГСФМУ предоставит НАБУ на следующей неделе. Никаких препятствий в проведении досудебного расследования со стороны Госфинмониторинга не оказывалось. Временный доступ к документам предоставлен в рамках расследования уголовного производства, которое было внесено в ЕРДР во исполнение определения Соломенского суда. Киева от 11 июля 2017 года", - уточнили в НАБУ

В Бюро также отметили, что его детективы "действуют согласно закона и осуществляют досудебные расследования объективно и беспристрастно. Именно такой позиции - объективности и непредвзятости – просим соблюдать в их публичных заявлениях и уважаемых народных избранников".

Раньше руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура в комментарии "Слово и дело" рассказала, что детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества председателя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых "денег Януковича", которые были конфискованы в результате засекреченного решения Краматорского городского суда Донецкой области.

Предварительная правовая квалификация преступления – ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 26 апреля государственный "Ощадбанк" начал процесс спецконфискации 1,5 млрд долларов США (40 млрд грн), которые находятся на счетах "семьи" Януковича. Финучреждение выполняет решение суда - деньги направят в государственный бюджет Украины. Президент Петр Порошенко подчеркнул, что средства были возвращены в государственную казну. В наличном эквиваленте изъятые у Виктора Януковича 1,5 миллиарда долларов весили бы 15 тонн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции