В защиту языка. Как будут выбирать и работать уполномоченный и Нацкомиссия по стандартам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уполномоченному будет подчиняться секретариат.

После принятия Верховной Радой Украины закона об украинском языке и дальнейшего его подписания президентом будет введен институт уполномоченного по защите государственного языка.

Соответствующая норма предусмотрена статьями закона, за который проголосовали 278 народных депутатов. Следует отметить, что окончательный вариант принятого закона будет опубликован в течение нескольких дней.

Уполномоченный по защите государственного языка будет назначаться и увольняться по решению Кабмина. Процедура назначения четко расписана требованиями конкурса: уполномоченным может быть гражданин Украины в возрасте от 35 лет с высшим образованием, опытом правозащитной деятельности или работой в языковой сфере. Несмотря на владение украинским, должен знать английский. Подача документов на участие в конкурсе заканчивается за три месяца от даты его завершения.

Стать уполномоченным не сможет тот, кого наказывали за нарушение языкового законодательства или кто вводил многоязычие. Победителем конкурса, который будет работать пять лет, в случае отсутствия нарушений будет избран тот, кто наберет наибольшее количество голосов. При этом уполномоченный не будет государственным служащим, но станет юридическим лицом с собственными печатью, бюджетом и счетами.

Задачи уполномоченного также четко прописаны. Речь идет о защите украинского языка и прав граждан получать государственной нужную информацию. А именно: мониторит соблюдение норм языкового законодательства, рассматривает жалобы физических и юридических лиц, инициирует служебные расследования и предоставляет данные о привлечении к дисциплинарной ответственности, составляет протоколы и применяет взыскания, контролирует полномочия своих представителей и утверждает форму акта о результатах осуществления контроля за применением государственного языка. Обеспечивать выполнение решений уполномоченного будут его представители, которые войдут в структуру секретариата.

Работой уполномоченного будет заниматься секретариат. Руководитель и работники секретариата будут государственными служащими. Этот орган будет осуществлять организационное, экспертно-аналитическое, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение. Структура и положения будут утверждены позже.

Ранее законодатели предлагали ввести языковых инспекторов, но после критики от этой идеи отказались. Зато работать Национальная комиссия по стандартам государственного языка будет в составе девяти членов. Ее члены будут, в частности, принимать решение об уровне знания украинского приобретателем гражданства, будут утверждать языковые стандарты (правописание, терминологию, стандарты транскрибирования и транслитерации), определять уровень владения государственным, утверждать и выдавать сертификаты о знании. Ее решения станут обязательными к исполнению. Назначением членов комиссии, которая будет иметь свою печать, смету и счета, будет заниматься правительство. Должность члена может занять гражданин Украины в возрасте от 30 лет с ученой степенью доктора философии в области филологии по одной из таких специальностей: украинский язык, общее языкознание, переводоведение. Член комиссии будет работать в течение шести лет, но в случае нарушений требований закона может быть уволен досрочно. Члены комиссии будут государственными служащими. Руководитель аппарата и его заместители назначаются и увольняются комиссией. Возглавлять комиссию будет ее председатель, созывать заседания и подписывать принятые решения по меньшей мере будут пять членов.

Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции