На Совбезе ООН Россия хотела посрамить языковой закон Украины, зато ей напомнили про Крым, поддержку сепаратистов и сбитый МН17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По итогам заседания не было принято никаких решений.

Украинский закон о государственном языке обсуждали на Совете безопасности ООН. Украина назвала это попыткой России вмешаться в парламентские выборы, ведь созвала Совбез уже второй раз из-за языкового вопроса Россия. Киев и наши западные партнеры использовали ситуацию для того, чтобы поговорить о настоящих, системных нарушениях со стороны России.

Об этом говорится в сюжете Яны Слесарчук в программе ТСН.19:30.

Украина ждала плохое начало заседания, но оно превзошло все ожидания. Ни разу от заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло не прозвучало ни прямых слов, ни косвенного понимания, что Украина воюет с Россией, которая нарушила наш суверенитет. Речь шла о выборах - много. О необходимости взвешенных законов и реформ. И наконец, да, про закон о языке, о котором ди Карло якобы и признает, что это суверенное дело Украины, но сразу же называет его противоречивым.

"Венецианская комиссия анализирует закон и выскажется после парламентских выборов. Мы приветствуем решение господина Зеленского внимательно пересмотреть", - сказала заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло.

Россия выступает и немедленно начинает защищать русский язык - спич, рассчитанный в первую очередь на российские пропагандистские каналы.

Уже вслед за ним американский представитель наконец напоминает: войну начала Россия.

"С 2014 года в Крыму оккупационные силы проводят кампанию насилия, в частности, десятки внесудебных казней и насильственных исчезновений, лишения свободы крымских татар и этнических украинцев", - сказал политический координатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер.

"Конфликт в Украине, унесший 13 тысяч жизней, ни в коем случае не является следствием того, что 25 апреля этого года приняли закон о языке. Этот закон не представляет угрозы для мира и международной безопасности. Это внутренний выбор украинцев", - отметил постоянный представитель Франции в ООН Николя де Ривьер.

ВидеоЗаместитель Генсека ООН заявила, что украинский языковой закон проблемный

Украинский закон о языке только что завершили обсуждать на Совбезе ООН. Украина назвала это попыткой России вмешаться в наши парламентские выборы, ведь Совбез созвала уже во второй раз из-за языкового вопроса Россия. Она заявила, что якобы Украина нарушает своим законом минские соглашения. Киев и наши западные партнеры использовали ситуацию для того, чтобы поговорить о настоящих, системных нарушениях минских соглашений со стороны России.  

Заместитель Генсека ООН заявила, что украинский языковой закон проблемный

Один за другим украинские партнеры напоминают: проблемы нарушения Минских соглашений заключаются не в языке, а в финансировании и вооружении сепаратистов, в незаконном удержании в плену украинских моряков, в обстрелах украинских позиций вопреки соглашению о прекращении огня. Постпред Британии, в частности, обвиняет Россию в постоянных попытках давить на внутреннюю политику Украины, напомнив: прошлое заседание относительно языка должно было произойти именно в дату инаугурации президента Зеленского, правда, тогда было отменено украинскими партнерами.

"Очень важно рассматривать украинский закон о языке в контексте того, что Россия постоянно посягает на независимость Украины", - сказал заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН Джонатан Аллен.

"Каждый раз, когда Россия поднимает языковой вопрос, она преследует две цели: политически надавить на Украину и отвлечь внимание от чего-то другого. Завтра российский суд рассмотрит, оставлять ли под стражей 24 украинских моряков. Мы призываем РФ наконец выполнить приказ морского трибунала и отпустить их на свободу", - заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Заседание завершилось без принятия каких-либо резолюций или иных решений Совета безопасности ООН.

Тем временем по итогам заседания Совбеза ООН шесть стран-членов Евросоюза - Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония выступили в поддержку Украины. В совместном заявлении они осудили аннексию Крыма Россией и поддержали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Также они призвали немедленно освободить 24 украинских моряков, возобновить свободное судоходство в Азовском море.

"Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит разжигать конфликт и воздержится от действий, которые ставят под угрозу выполнение Минских соглашений и препятствуют полному восстановлению правительством Украины контроля над этими районами. В частности, Россия должна прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов и прекратить выдачу паспортов гражданам Украины на Донбассе... Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, начиная с всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и вывода тяжелого оружия", - говорится в совместном заявлении.

В то же время дипломаты напомнили, что пять лет назад, 17 июля над Донбассом был сбит пассажирский самолет рейса МН17. Тогда погибли 298 человек. Международное расследование сейчас указывает, что причастна к этому теракту Россия.

Совместное заявление Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Эстонии по итогам заседания Совета Безопасности ООН относительно Украины ⤵

Опубликовано Постоянное представительство Украины при ООН Вторник, 16 июля 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции