Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На соборе подтвердили право Вселенского патриархата предоставлять автокефалию без согласия других церквей

В Стамбуле обсуждают возможность предоставления автокефалии украинской православной церкви.

Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию любой церкви, которая об этом просит, без согласия других церквей.

К такому решению 2 сентября пришли участники Архиерейского собора Константинопольской церкви, который проходит в Стамбуле, передает Громадське.

Обсуждая соответствующий вопрос, епископы решили: "Да, Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований".

Кроме того, на открытии Архиерейского собора Вселенский патриарх Варфоломей прочитал доклад, в котором подробно перечислил примеры московского самоуправства в отношении Киевской митрополии, начиная с XV века.

"Москва на протяжении многих веков распоряжалось Киевской митрополией, православной церковью в Украине, без ведома Константинополя", - заявил глава Константинопольской церкви.

ВидеоПатриарх Кирилл не смог уговорить Патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалии

Главным вопросом встречи была Украина и автокефалия Украинской церкви. Патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу, что он уже принял решение о автокефалии и не будет менять его, а двигаться дальше к его имплементации. Партиарх Кирилл приехал убеждать вселенского патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалию, то есть не признавать единой независимой от Москвы церкви.

Патриарх Кирилл не смог уговорить Патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалии

Напомним, Московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул в резиденцию константинопольского патриарха Варфоломея. Вселенский Патриарх Варфоломей отметил важность диалога между представителями духовенства для решения важных вопросов. В свою очередь Кирилл в обращении погрузился в воспоминания, указав, что церковники всегда находили общий язык.

Ранее во время речи на параде ко Дню Независимости президент Украины Петр Порошенко раскритиковал российскую церковь, которая "освящает гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за русскую власть и за войско - тоже российское". Президент подчеркнул на необходимости Поместной православной церкви ради единства Украины. В Русской церкви украинского президента назвали "дерзким политиком, который пытается удержать власть", а церковь – непоколебимой сравнению с быстротечностью власти.

СМИ писали, что Константинополь якобы готов предоставить автокефалию украинской церкви. Публично о решении еще не заявляли, но представители Русской православной церкви говорят, что Варфоломей поставил в известность другие поместные православные церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции