На переговорах в Минске обсуждаются сроки и этапы возврата всех удерживаемых украинцев – Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Параллельно продолжается подготовка к встрече в "нормандском формате".

В рамках Трехсторонней контактной группы в Минске ведутся активные переговоры относительно сроков и этапов возврата всех удерживаемых украинцев, находящихся в тюрьмах и СИЗО на оккупированном Донбассе, в аннексированном Крыму и собственно в России.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистьо, который находился в четверг, 12 сентября, в Киеве.

"Мы действительно будем готовиться к "нормандскому формату". Есть Минские договоренности, есть "нормандский формат", но, кроме этого, мы разрабатываем карту выполнения Минских договоренностей с четкими сроками. И для меня это самое главное. Мы не будем терять сейчас ни одного дня, ожидая только встречи в "нормандском формате". У нас есть встречи Трехсторонней контактной группы в Минске. Именно в Минске мы обсуждаем этапы возвращения всех наших граждан. Сроки и этапы", – сказал Зеленский.

Президент Финляндии отметил, что его страна постоянно оказывала поддержку Украине и готова продолжать это делать.

"Это связано не так с председательством в ЕС. Мы делали то же самое еще во время начала кризисного состояния и событий в Крыму. Я встречался со многими своими коллегами во всем мире и всегда акцентировал внимание на украинском вопросе во время этих встреч. Следовательно, этот вопрос стоял на нашей повестке дня и будет оставаться там", – сказал Ниинистьо.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

До последнего не верилось, что россияне таки отдадут всех 35 украинцев. Список получился серьезный, ведь многих заключенных Кремля не могли освободить годами. ТСН.Тиждень восстановил почти пошагово самые яркие моменты этого действительно великого дня.    

ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции