Рада в первом чтении поддержала реинтеграцию Донбасса

Из документа изъяли упоминание о Минских договоренностях.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса.

За законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" проголосовали 233 нардепа.

Документом признаются временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация России установили и осуществляют оккупационные власти и общий контроль; внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающей к такой же сухопутной территории; воздушное пространство над этими территориями.

Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по предоставлению Генерального штаба ВСУ Министерством обороны.

В законопроекте отмечается, что деятельность российских военных и оккупационной администрации РФ является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

Целью документа является освобождение этих территорий и восстановление там конституционного строя; защиту прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, а также укрепление независимости, государственности, обеспечения единства и территориальной целостности.

Отмечается, что для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях привлекаются в установленном порядке силы и средства ВСУ, других военных формирований (СБУ, Службы внешней разведки, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, государственной специальной службы транспорта), МВД, Нацполиции тому подобное.

Непосредственное руководство силами возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Кроме этого, документ прописывает ряд положений в случае введения военного положения.

Также отмечено, что за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, расположенные на временно оккупированных территориях.

Законопроект определяет, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Напомним, раньше комитет Рады рекомендовал депутатам принять в первом чтении с уточнением законопроект №7163. Это уточнение касается того, что по всему тексту законопроекта снять все положения, где называются Минские договоренности, заменив их на резолюцию Совета безопасности ООН, принятую в связи с российской вооруженной агрессией на Донбассе.

4 октября президентский законопроект о реинтеграции Донбасса был подан в парламент. Чуть позже в Раду Порошенко подал второй законопроект по Донбассу, который позволит ввести миротворческую миссию ООН и сохранить международные санкции. Документ предлагает временно, на срок, который заканчивается через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", ввести особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: