"Мы в одной лодке". Порошенко пригласил журналистов-расследователей убийства Шеремета на встречу

Порошенко сделал предложение после острого вопроса о проблемах с привлечением ФБР к расследованию убийства Шеремета.

Президент Петр Порошенко пригласил трех журналистов-расследователей убийства Павла Шеремета — Дмитрия Гнапа, Марию Жартовскую и Михаила Ткача — на личную встречу 18 мая.

Предложение президент сделал во время пресс-конференции 14 мая.

Журналист Дмитрий Гнап Порошенко поставил острый вопрос: представителей ФБР приобщали лишь к анализу взрывчатки, их никто не привлекал к оперативно-розыскным методам и анализу видео (по делу Шеремета).

При этом журналист подчеркнул, что место инцидента "отмыли" коммунальщики, что является подозрительным.

На что Гнапу Порошенко ответил, что везде, где "представители ФБР могли нам оказать помощь, они были вовлечены".

Кроме того, он отметил, что согласно тем данным, которые ему ранее предоставила экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, место не отмывали — огонь после пожара заливали пожарные. Так или иначе, Порошенко добавил, что "отмывание" места можно расследовать отдельно.

"Мы в одной лодке, я так же как и вы заинтересован в установлении истины. Скажите, какие шаги должен сделать президент — и мы их сделаем", — сказал он.

Затем он пригласил журналистов-расследователей убийства Павла Шереметы (Дмитрия Гнапа, Марию Жартовскую и Михаила Ткача) к себе на встречу в четверг, 18 мая, по этому вопросу.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что екс-сотрудника СБУ Игоря Устименко, которого видели возле дома Павла Шеремета в ночь перед убийством журналиста, допросят в понедельник, 15 мая.

Коллеги журналиста Павла Шеремета провели собственное расследование громкого убийства

Новые факты по делу об убийстве известного журналиста Павла Шеремета установило не следствие. Коллеги журналиста нашли свидетелей, которых за почти 10 месяцев так и не допросили следователи. Авторы фильма "Убийство Павла" предполагают - за Шереметом и его гражданской женой могли следить украинские спецслужбы.

 

Как известно, 10 мая в Сети появился фильм-расследование убийства журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. Над созданием ленты работали журналисты проекта "Следство.Инфо" и международной сети OCCRP.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший или действующий сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку.

Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко. По состоянию на 2014 год он был сотрудником Службы безопасности Украины.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине.

В феврале правоохранители отчитывались о ходе расследования убийства Шеремета. В частности было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50. Также следствие определило приоритетную версию преступления. Кроме того, правоохранители заметили, что в ходе следствия было допрошено 1800 человек, из которых более 300 — непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: