"Мы показали силу". Источник рассказал о первой реакции Януковича на кровавый разгон Майдана

Те события в центре Киева стали отправной точкой к началу многолюдного Майдана.

Ночь против 30 ноября 2013-го тогдашний президент Украины Виктор Янукович провел в компании высокопоставленных лиц, а его первой реакцией на силовой разгон беркутовцами студентов на Майдане были слова: "Мы показали силу".

Об этом ТСН.ua рассказал источник из близкого окружения экс-президента для спецпроекта "По ту сторону Майдана".

Янукович тогда был на охоте в Сухолучье, в 70 километрах от Киева. Вместе с ним были его предшественники - Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также тогдашний нардеп от Партии регионов Вадим Новинский, несколько бизнесменов.

На утро Януковичу попытался дозвониться тогдашний глава Администрации президента Сергей Левочкин, но тот все еще был на охоте и не брал трубку. Янукович знал о том, что произошло на Майдане.

"Мы показали свою силу и будем показывать ее дальше", - передает слова Януковича на охоте источник из его близкого окружения.

Чуть позже Левочкин передал президенту заявление об увольнении и диск с видео избиения студентов. Администрация президента подготовила проект заявления с анонсом отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, но Янукович заявление не озвучил.

Центр информационной координации Партии регионов разослал тогдашним чиновникам и депутатам-регионалам указания о том, как нужно комментировать силовой разгон. Советовали говорить, что нужно провести расследование происшествия. Отставку Левочкина с должности главы АП советовали объяснять тем, что именно он отдал приказ председателю КГГА Александру Попову ставить новогоднюю елку на Майдане.

Напомним, от событий кровавого разгона в три часа ночи в центре Киева прошло четыре года. Тогда беркутовцы гнались за студентами по улицам, били кийками. Многие из активистов укрылись в Михайловском Златоверхом соборе. На следующий день на Майдан вышло около миллиона украинцев, что и стало отправной точкой к многолюдным протестам в центре столицы.

Больше о событиях Евромайданачитайте в спецпроекте ТСН.ua "По ту сторону Майдана".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация