Мы не торгуемся! Как украинские политики отреагировали на заявление президента Чехии о "продаже" Крыма России

Одни назвали выступление политика циничным и ужасным, другие предложили президенту Чехии "продать" свою территорию.

На сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Чехии Милош Земан предложил Украине узаконить аннексию Крыма за счет финансовой компенсации от России.

"Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он.

По мнению Земана, если Украина не согласится на компенсацию, начнется "европейская война". По его словам, также война неизбежна в случае сохранения усилий для возвращения Крыма.

Скандальное высказывание президента Чехии не возмутило членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает Европейская правда. Во время выступления чешского президента никто из европарламентариев не выразил свое возражение.

После его заявления выступали депутаты от Франции, Армении, Великобритании и Сербии, но никто из них не ответил президенту Чехии. А некоторые, в том числе и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, и вовсе хвалили Земана, говоря о его "мудрости".

Стоит отметить, что когда должен был ставить вопрос представитель Украины в ПАСЕ Владислав Голуб, Гейл закрыл заседание, хотя до его окончания было минут пять.

Сам Голуб на своей странице в Facebook прокомментировал выступление Земана.

"К сожалению на мне закончилась возможность задать вопрос "адвокату дьявола" президенту Чехии Земану. Считаю, что это не случайно, но оставлю свой вопрос здесь, тем более после того, как Земан высказал свое видение, что Крым потерян для Украины, и Украина, возможно, должна получить компенсацию за него или деньгами, или нефтью, или газом, и что Путин имеет 80% поддержки населения РФ и с этим надо считаться", – написал депутат.

Он также напомнил Земану историю с аннексией нацистской Германией части территории Чехии.

"Господин Президент! Когда Гитлер аннексировал Судеты (горная система в Чехии - ред.), Его поддержка в Германии составляла 90%, а населениt Чехии, которое не согласилось с аннексией, провело остаток жизни в концентрационных лагерях. Но у меня к вам два простых и четких вопроса: считаете ли вы Россию - страной агрессором? Сколько бы вы взяли денег, нефти или газа у нацистов за их аннексию, если бы вы были президентом Чехии в то время?", – написал Голуб.

ТСН.uа собрал реакцию и других украинских политиков и деятелей на скандальное заявление президента Чехии.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Земан лишь актер и есть режиссеры "рашин камбэка" в ПАСЕ.

"Эту сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение россиян. Режиссеры рашен камбэка, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет. Рискуют, но это того стоит. Земан не один из них. Он всегда был за Россию. Сегодня он был просто артистом, которого вывели на авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно возврата россиян", - заявил он.

Кулеба также напомнил, что президент Чехии Милош Земан всегда поддерживал Россию, и заявил, что Крым не продается.

“Но главный в этой игре не артист, а режиссеры. Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы - свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу. Ситуация сложная, как никогда. Ставки подняты до максимума. Игра продолжается", - добавил посол.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы является одной из самых сложных, потому что на ней задействованы манипуляции и ложь.

«На самом деле, это одна из самых тяжелых и самых сложных сессий ПАСЕ. Потому что когда есть белое и черное - очень легко убеждать коллег быть на стороне светлых сил. А на этой сессии в полной мере задействованы элементы гибридной войны - манипуляции, откровенное искажение фактов, ложь. Эта сессия проходит под знаком сглаза, требований, шантажа, зомбирование о необходимости возвращения российской делегации», – написала она.

По ее словам, «марионетка Аграмунт (бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт – ред.) сломалась, поэтому на сцену вытягиваются новые куклы».

«Земан, который в зловещей европейской тишине говорит о мегапопулярности Путина, которого поддерживают 80% россиян (Гитлера, когда он кромсал Чехию, и Брежнева, когда он слал танки в Прагу, поддерживали 90% молчаливого населения)... Янгланд, который, не скрываясь, говорит, что ПАСЕ должна выбрать между членскими взносами РФ (а это безбедная жизнь персонала, который привык к комфорту) или принципами, которые так кропотливо выполнять. Попытки расколоть группу ЕРР, которая поддержала на пост антироссийского Эмануэля Зингериса, но здесь самовыдвинулась киприотка Стелла Кириакидес, которая ни разу никак не высказывалась об агрессивной политике РФ, не имеет никакой позиции, и немало делегатов ПАСЕ голосуют за президента без позиции по РФ, потому что это удобно», - отметила Геращенко.

Она добавила, что на сессии некоторые делегации совершили попытку «объявить инквизицию Украине» за принятые языковые положения закона об образовании, однако украинская делегация защищает принципы ПАСЕ.

ВидеоПрезидент Чехии предложил откупиться от Украины за незаконную аннексию Крыма

Народный депутат Украины, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский считает, что после скандальных заявлений президента Чехии о Крыме подобные провокации могут возникать и в дальнейшем. Об этом он заявил в кулуарах осенней сессии ПАСЕ в комментарии, который транслировал телеканал Newsone.

”Я думаю, что приглашение и выступление этого президента было не случайно. После потери такой важной опоры российской пропаганды в этом зале как господин (Педро) Аграмунт сейчас появятся новые ”герои”, которые будут пытаться что-то наверстать, что-то захватить... Мы это знаем, поэтому мы легко этому противостоим”, - заявил Логвинский.

По его мнению, Земан ”унизил в первую очередь сам себя”, сказав, что аннексия Крыма якобы является ”завершенной делом”. Логвинский считает, что слова Земана необходимо перефразировать с целью призыва к международному сообществу арестовывать российские активы и усиливать давление на РФ.

”Я бы, наверное, трактовал бы правильно призыв господина президента Чехии для того, чтобы арестовывать российские активы, отбирать их имущество и вернуть его тем людям, которые действительно его потеряли и пострадали”, - сказал нардеп.

”Я думаю, что господин Земан просто перепутал слова. Речь идет не просто о какой-то оплате, а, скорее всего, он хотел сказать, что речь идет о компенсации ущерба и репарацию, то есть каждый день Россия качает наш газ, каждый день Россия на нашей территории зарабатывает деньги”, - заявил он.

По его словам, Россия не просто должна вернуть Крым Украине, но также заплатить за нанесенный экономический ущерб.

”В любом случае, на любом уровне политика мы не допустим, чтобы кто-то говорил, что можно купить территорию, купить человека, сдать их в аренду... Поэтому, когда мы говорим, что Россия должна компенсировать огромные убытки Украине от своих агрессивных действий, это действительно правда, и для этого необходимо арестовывать активы Российской Федерации по всему миру. Нужно находить все возможности для того, чтобы деньги, украденные у нашей страны, вернуть обратно”, - добавил Логвинский.

”Мы должны понимать, что мы не торгуем собственной территорией и собственными людьми”, - сказал депутат.

Также Логвинский подчеркнул, что украинская делегация в ПАСЕ выступит с официальным заявлением по поводу слов Земана.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter написал, что президента Чехии Милоша Земана «не исправить» и предлагает противодействовать тем, кто пригласил его выступать на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, во время которой тот заявил, что Украине стоит договориться с РФ о финансовой или нефтегазовую компенсацию за украденный Крым.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», – заявил он.

Руководитель Центра исследования России, бывший министр иностранных дел Украины (2007-2009 годы) Владимир Огрызко в комментарии УНИАН сказал, что президент Чехии Милош Земан, когда предлагал Украине договориться с РФ относительно финансовой или нефтегазовой компенсации за аннексирован Крым, отрабатывал деньги Кремля.

«Это вообще нельзя комментировать, это просто политический бред. Понятно, что он сидит на деньгах Кремля и поэтому он просто должен их отрабатывать», – заявил он.

Огрызко отметил, что правительство Чехии, которое определяет основную линию страны во внешней политике, занимает последовательную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины.

«К реалиям его (Земана) заявления не имеют никакого отношения, тем более, что правительство Чехии, которое понимает, что такое международное право и что такое его нарушать, и занимает совершенно адекватную позицию и дезавуировал неоднократно, я думаю, это будет и в этот раз, так называемые «заявления» президента Чехии», – добавил экс-министр.

Политолог Владимир Цибулько Еспресо.TV сообщил, что президент Милош Земан страдает от алкогольной зависимости и является политическим маргиналом.

"Земан известный алкоголик и политический фрик, потому что когда европейские лидеры не позволяют себе встречаться с Путиным, то Земан на короткой ноге с ним", – сказал он.

Цибулько добавил, что кроме того, что президент Чехии является коммунистом, сам институт президентства в Чехии на сегодня является довольно символическим.

"Надо отметить, что чешское правительство и премьер-министр сотрудничают с Украиной во всех вопросах очень открыто и ответственно. Исполнительная власть Чехии является большим другом Украины", - добавил политолог.

Заместитель председателя спикера Верховной Рады Оксана Сыроед отметила, что президент Украины и Министерство иностранных дел должны обратиться к главам стран-членов ЕС относительно выступления президента Чехии Милоша Земана в ПАСЕ.

"У меня есть очень простой вопрос к президенту Чехии: за сколько он готов продать часть своей территории? Я, например, не готова торговаться. Если он готов, то пусть выставит прейскурант и покажет, за сколько он готов продавать свою территорию. Должна быть реакция президента и Министерства иностранных дел. Более того я считаю, что должно быть обращение президента к главам стран ЕС по этому поводу", – сказала она в эфире канала "112 Украина".

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в комментарии чешскому изданию, Однако, заявил, что предложение президента Чехии Милоша Земана является циничной и неприемлемой, пишет Украинская правда.

"Мы с беспокойством восприняли заявление чешского президента Земана, который по сути предложил Украине смириться с оккупацией Крыма Россией и получить от нее какую-то финансовую компенсацию", – сказал он.

Он подчеркнул, что предложение циничное, потому что Украина в таком случае должна смириться не только с потерей своей территории, но также согласиться с тем, что преследование украинцев и крымских татар в Крыму российскими оккупантами будет продолжаться.

"Жаль, что эти слова звучат со стороны президента Чехии, который, к сожалению, также имел в своей истории опыт по оккупации и репрессиям", - добавил Перебийнис.

"Я хотел бы прежде всего сказать, что Крым является территорией Украины, и это было признано всем цивилизованным миром, несмотря на то, что кто-то хочет убедить мир в другом. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не торгует и никогда не будет торговать своей территорией, Украина никогда не будет торговать своими гражданами и свободой", – сказал он.

Перебийнис также отметил, что заявление Земана также противоречит официальной позиции чешского правительства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: