Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мы молимся за мир в Украине". Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с Пасхой

Со Вселенским Патриархом Варфоломеем встретился президент Украины.

Вселенский Патриарх Варфоломей I поздравил украинцев с Пасхой.

"Мы молимся за мир в Украине", - сказал он во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава государства находится в Турции.

Порошенко рассказал Патриарху о своей поездке перед Пасхой в Мариуполь и Волноваху, где люди требуют мира и прекращения российской агрессии. В свою очередь Патриарх Варфоломей поблагодарил президенту за его миротворчество, в частности призыв к миру во время его Пасхального обращения.

Президент также отметил важность создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине, к чему стремится украинский народ.

Петро Порошенко і Вселенський Патріарх Варфоломій
Сайт президента Украины

Напомним, год назад Патриарх Варфоломей пообещал украинцам объединенную церковь.

"Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одну церковь. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь", - отметил тогда Варфоломей.

А полтора года назад председатель Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал визит в Украину Вселенского патриарха Варфоломея. Правда, визита до сих пор не произошло.

Перед тем, 19 ноября 2016-го, Парубий во время визита в турецкий Стамбул два часа разговаривал со Вселенским Патриархом Варфоломеем. Обсуждали, в том числе, перспективы создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви и надания ей Томоса об автокефалии. Парубий не скрывал, что договоренностей достигнуто много, но разглашать их не время.

"Определенный пакет наших договоренностей мы согласовали, что он не будет озвучен. А мы просто будем его выполнять, чтобы не помешать на пути. Мы знаем, как много есть противников и врагов у объединения украинцев в Единую Поместную Церковь. Мы знаем, какие огромные усилия делает Кремль, чтобы этого не произошло", - подчеркнул председатель парламента.

После этого российский патриарх Кирилл заявил, что не допустит независимости Украинской православной церкви МП от Московского патриархата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции