"Мы хотим диалога". Евросоюз не планирует вводить санкции за российские паспорта на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министры иностранных дел ЕС исключают возможность новых санкций против РФ.

Евросоюз пока не будет вводить новые санкции против РФ за решение раздавать российские паспорта на Донбассе.

Об этом сообщили министры иностранных дел государств-членов ЕС, которые собрались в Брюсселе для празднования 10-й годовщины Восточного партнерства, передает "Европейская правда".

Свое мнение относительно вероятности введения новых санкций высказал министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек.

"Мы хотим скорее диалога, чем использования способов давления, к которым прибегает Россия", - сказал Петршичек.

Его поддержал коллега из Румынии. Глава внешнеполитического ведомства этой страны заявил, что "эта проблема будет обсуждаться на встрече министров. С нашей точки зрения, это не лучшая мера(прим. санкции), которую можно было принять. Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства - это может создать проблемы для Украины".

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к зарубежным партнерам Украины с просьбой усилить санкции против Российской Федерации за так называемые "путинские паспорта" для жителей оккупированного Донбасса.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНВ". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

ВидеоКакие именно паспорта будут выдавать в так называемых ДНР и ЛНР и много ли желающих их оформить

Владимир Путин подписал приказ об упрощенном получении гражданства РФ для определенных категорий граждан. Среди которых много украинских. К примеру, граждане Украины или лица без гражданства, которые родились и проживали на территории Крыма до марта 2014-го или же те, которые имеют вид на временное или постоянное проживание в России. К тому же россияне в конце апреля решили по упрощенному порядку раздавать свои документы и жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Какие паспорта планируют выдавать россияне и много ли будет желающих получить такие документы - рассказываем в сюжете.

Какие именно паспорта будут выдавать в так называемых ДНР и ЛНР и много ли желающих их оформить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции