МВФ выступил за независимость НАБУ и САП

Лагард призвала ускорить процесс создания Антикоррупционного суда.

МВФ глубоко обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призвал ускорить создание антикоррупционного суда.

Об этом сообщается в заявлении директора Фонда Кристин Лагард.

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут ускорить прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру. Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного и справедливого роста и является частью обязательства правительства в рамках программы с МВФ", - сообщается на сайте МВФ.

Кристин Лагард призвала украинские власти и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП. "Мы также настоятельно призываем власти быстро перейти к законодательству с целью введения в действие независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для достоверного решения дел о коррупции на высоком уровне", - заявили в Фонде.

Напомним, главы парламентских фракций "Блок Петр Порошенко" Артур Герасимов и Народный фронт" Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому руководителей антикоррупционных органов можно было уволить без проведения внешнего аудита. Впоследствии депутат Мустафа Найем сообщил, что законопроект не будут рассматривать, поскольку был снят с повестки дня.

Также в этот день, 6 декабря, народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев был рекомендован к увольнению с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За такое решение проголосовали 12 народных депутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", "Возрождение", "Оппозиционного блока". Двое воздержались. Работа Соболева была признана неудовлетворительной. Далее решение будет передано на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация